Mis recetas del 2015
Bacalhau as natas, un éxito de 2014
Enero 2015
Ya tenemos en el esportón al maldito 2014, un año aciago que ha traído muchas desgracias a miles de familias españolas, mientras que unos pocos han seguido riéndose de eso que llaman Justicia, aumentando las ganancias de sus bancos, eléctricas y otras grandes empresas, mientras que la miseria social está entrando en hogares que no sabían lo que era pasar frío o acostarse con hambre.
A mí dejó de propina un hombro roto y el cuerpo aún más maltrecho, pero desde luego me siento satisfecho de haber seguido al pie del cañón, con casi un centenar de nuevas recetas (87), dos diplomas universitarios importantes y un nuevo libro en marcha “Maridaje de vinos españoles con cocinas exóticas”, un proyecto que está siendo recibido por los bodegueros con inusitada aceptación.
Todavía me quedo a cubierto de la mirada de las parcas porque el año del caballo no termina hasta el 19 de febrero y yo me fío más de los chinos que de los griegos, de modo que nada de frivolidades hasta que la cabra campe por sus respetos. Mi ciclo se cerró en mayo (60 años) y ahora vamos a ver lo que da de sí el nuevo, pero espero poder seguir enriqueciendo esta enciclopedia que, como ha de ser, nunca podrá darse por terminada.
Que disfruten de este loco año de la cabra y cocinen mucho, es bueno para la mente, el bolsillo y el estómago.
Aperitivos, entradas y picoteos
- Alcachofas con foie-gras
- Anchoas de La Escala
- Caldo de champiñones
- Canapés de Surimi
- Crema agria
- Crema de calabaza
- Crema de cebollino
- Crema de pepinos
- Croquetas para celiacos
- Dim sum de pollo y gambas
- Emblanco de pescados
- Ensalada chilena
- Ensalada de alcachofas
- Ensalada de rúcula
- Ensaladilla rápida
- Espárragos al vapor
- Gazpacho de patatas
- Huevas de mújol
- Humitas
- Mojo de cilantro
- Nachos
- Pan con tomate
- Papas aliñás
- Sakana
- Salsa de puerro y yogur
- Sandwiches de pepino y hummus
- Tortilla de merluza
- Vichyssoise
- Vichyssoise con caviar de trucha
Guisotes y pasta
- Arroz al horno
- Arroz meloso con costilla
- Caldo para resucitar
- Caldo rico
- Canelones de espinacas y piñones
- Cazuela chilena de fortuna
- Crema de lentejas rojas con oreja
- Fideuá sin gluten
- Marmita marinera de bonito
- Ñoquis con foie al Oporto
- Passata
- Potaje de vigilia
- Sopa de arroz sin fibra
- Sopa de patata y merluza
Mariscos y pescados
- Bonito encebollado
- Calamares a la americana
- Calamares antidepresivos
- Camarones, gambas y langostinos
- Carpaccio de bonito en teriyaki
- Cebiche de lubina
- Cocochas con almejas
- Cocochas de bacalao rebozadas
- Cocochas de merluza a la romana
- Congrio con patatas
- Congrio a la gallega
- Ensalada de cangrejo de las nieves
- Gamba blanca cocida
- Hamachi kama
- Lubina al vinho verde
- Pad Tahi de gambones
- Pulpo a la mugardesa
- Rabas sin gluten
- Raya con hortalizas
- Raya con Parmentier riojana
- Salmón al vapor de algas
- Salmonetes a la andaluza
- Sashimi de salmonetes
- Skrei a la parrilla
- Skrei al ajoarriero
- Tartar de salmón con guacamole
Carnes
- Cerdo ibérico al vino tinto dulce
- Confit de pato con peras
- Hamburguesa de buey
- Mole de caderas
- Mole poblano
- Pollo al vino
- Pollo con bambú
- Polpette in umido
- Ribs
- T-bone steak
- Tonkastu
Postres