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Salsas calientes y sofritos

Salsera caliente
 
Salsera caliente

Octubre 2011.

No cabe duda de que este epígrafe es un poco confuso, porque nada tiene que ver una salsa caliente con un sofrito, pero como tenía que meter estos en algún sitio, pues valga le negligencia como mal menor.

Tengo que romper una lanza en defensa de esta base de la cocina popular porque en Cataluña, donde los “sofregits” son toda una cultura y casi un arte, parece ser que se están perdiendo, y desde luego sería el colmo que esos señores tan regionalistas dejasen morir algo tan excelso y tan del país, nada menos que el soporte de sus “Mar i muntanya”, toda una línea de guisos en que los sofregits y las picades son el alma del plato (pueden ver mas en el trabajo del Dr. Fabré Picadas y sofritos).

Para los más humildes residentes en el resto de comunidades estúpidas y producto de aquellos venerados padres de la Transición (llevamos ya más de treinta años de transición, así que esto apunta a otra tomadura de pelo como la de La Reconquista), los sofritos son la base para hacer todo tipo de guisos, estofados y demás platos caseros, por lo que aconsejo hacer grandes cantidades, y luego repartirlos en recipientes más pequeños con los que poder atacar un guiso de forma casi instantánea, sin tener que perder el tiempo picando ajos, cebollas, pimientos, etc.

Estamos preparando estas recetas 

  • Sofrito básico simple (ajo y cebolla)
  • Sofrito de base completo (ajo, cebolla, zanahoria, pimiento, tomate, apio...)
  • Sofrito blanco o zarangollo (ajo, cebolla y calabacín)
  • Sofrito de tomate (ajo, cebolla y tomate maduro picado)
  • Sofrito mexicano (ajo, cebolla, zanahoria, pimiento, tomate y mole)
  • Bearnesa
  • Sartén con sofrito baseCurry
  • Demi-Glace
  • Española
  • Holandesa
  • Romesco
  • Soubise
  • Tomate
  • Roux
  • Velouté

Pronto estarán disponibles. Gracias por la espera.

Todas las recetas contenidas en este portal, así como sus respectivas fotografías, han sido concebidas, diseñadas, realizadas y redactadas por Pepe Iglesias, por lo que están amparadas por la correspondiente legislación vigente de derechos de autor.
Si desea reproducir alguna de ellas, tanto en su totalidad como en parte, deberá pedir la debida autorización a enciclopediadegastronomia.es y acreditar en todo momento su procedencia.

Si desea comprobar esta información, puede hacerlo pinchando en Aviso legal.

 

Escrito por el (actualizado: 03/11/2013)