Mis recetas del 2008
Enero 2009
Me ha pedido una amable lectora que recopile todas las recetas que he publicado durante el año 2008 porque me dice que tienen más gracia que las que escribía antes, en fin, quiero entender que se trata de un halago.
En un principio pensé en mandarla a la mierda, porque me parecía un curro tonto y desmesurado, pero como daba la curiosa casualidad que esa simpática lectora era mi mujer, pues me he tirado un día entero trabajando para recopilarlas y aquí las tienen.
No están todas, ni mucho menos, porque la mitad de las veces se me olvida ponerles la fecha y el buscador no puede dar con ellas, pero bueno, así y todo han salido casi un centenar, que no es moco de pavo. Dicen que cuando el diablo se aburre, con el rabo mata moscas, así que, como yo no tengo rabo, pues escribo recetas, aunque buena culpa también la pequeña Leica, que me ha devuelto la pasión por la fotografía (después de veinte años trabajando profesionalmente en cualquier oficio, aunque sea jugar al golf, el tajo hace que se pierda la afición).
Tampoco están aquí las de mi último libro COMER CON VINO, porque está en el mercado y sería de memos regalar lo que estoy intentando vender, así que cómprenlo, coño, que yo tampoco vivo del viento y aquí todo es por la patilla.
Aperitivos
Salsas y guarniciones
- Alcachofas rebozadas
- Arroz Basmati
- Arroz blanco
- Asadillo de pimientos
- Berenjenas asadas
- Cebolletas confitadas
- Especias y condimentos: En realidad esto no es una receta si no un extenso trabajo en el que estudiamos las especias en su uso culinario
- Judías verdes salteadas
- Patatas fritas
- Patatas fritas en grueso
- Pimientos de Padrón
- Pisto de berenjena
- Pisto de calabacín
- Puré de avellanas
- Puré de espinacas
- Risotto
- Salsa gribiche
- Vainas (judías verdes) con tahín
- Verduras a la plancha
Ensaladas
- Ensalada de Escarola, con majado de ajos
- Ensalada de escarola
- Ensalada de Patatas con hierbas frescas
- Ensaladilla Rusa
Guisos
- Canelones de carne y foie, sobre espinacas
- Crema de marisco para Navidad
- Fabes con almejes
- Fusilli Bolognese
- Garbanzos con bacalao y espinacas, o Desarme en Asturias
- Guisantes con jamón
- Lentejas con manos de cerdo
- Lombarda de Navidad
- Mar i muntanya: En realidad esto no es una receta, si no un extenso trabajo llevado conjuntamente con el Dr. Fabré y donde encontraran una docena de recetas de esta curiosa forma de cocinar en Cataluña
- Mole
- Pimientos rellenos a la húngara
- Pote asturiano
Pescados y mariscos
- Bonito al romero en semicrudo
- Buey de mar en salpicón
- Lengua de buey en fiambre
- Lengua de ternera a la andaluza.
- Medallones de presa a la pimienta verde
- Pavita rellena de manzanas
- Picantones al romero
- Pollo al ajillo
- Presa de cerdo Ibérico, rustida en soja (Buta no Teriyaki)
- Pularda de Navidad
- Ragú de ciervo al vino de Toledo
- Steak tartar