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Golf y Gastronomía - La España Verde

 

Publicado en el libro, Mis mejores Escapadas de Golf y Gastronomía, que salió al mercado en 2006 y ganó el premio Gourmand World Cookbook Awards como la mejor guía de turismo del mundo de ese año.

Si quiere usted, querido lector, disfrutar de unas buenas escapadas de Golf & Gastronomía, sin duda La España Verde es el lugar mas indicado porque sus praderías son tan verdes, que apetece jugar en ellas tal y como hiciesen aquellos pastores escoceses que se presupone inventaron este deporte hace mas de cinco siglos.

Paisajes de ensueño, ciudades monumentales, hoteles con encanto, casonas rurales que son verdaderos palacios, y mil atractivos más, harán de estas unas vacaciones inolvidables, porque, no olvidemos, que esto no deja de ser una forma más de hacer turismo.

Y claro, de la gastronomía, qué les voy a contar, porque no es ninguna novedad que estas son las regiones en que mejor se come de España.

Pero ¡Ojo! porque no todo el monte es orégano y conviene seguir los consejos de esta guía, porque se puede pinchar con mucha facilidad, cayendo en establecimientos de los que saldremos defraudados y, encima, con la cartera desplumada.

Muchas guías valoran en exceso la extravagancia de los nuevos cocineros en detrimento de la buena comida, como es el caso del País Vasco donde ya apenas si se encuentran comedores de aquellos en que nos regalábamos con la buena y vieja cocina vascofrancesa.

Estereotipos como ese de “Un barucho de mala muerte, donde preparan una merluza de morirse”, cada vez son mas falsos y lo mas probable es que, además de salir oliendo a fritanga, hayamos comido basura congelada, y pagada como  pescado fresco (en Galicia solo se puede ir a los sitios de prestigio, porque el 80% de pescado y marisco que se vende, procede del Irlanda, Escocia, Mauritania o Casa Dios).

Tampoco en el tema golf todo el campo es  orégano, de hecho hay algunos que son eriales y otros, desgraciadamente la mayoría, que conservan ese rancio abolengo que caracterizó este deporte durante décadas.

Cuando iniciamos esta guía, pensamos llamarla “Mis 100 Mejores escapadas de Golf & Gastronomía”. Luego quitamos lo de “100” porque pensamos que solo en La España Verde ya saldría este número. Ahora, una vez recorridos todos los campos y entornos, vemos que no llegan a la docena ... y muchos de ellos cogidos con alfileres, casi mas por no dejar desierta una región tan importante gastronómicamente como Guipúzcoa, que por méritos propios. En algunos casos, como las provincias de A Coruña o Lugo, imposible recomendar una sola escapada.

 

Escrito por el (actualizado: 25/10/2013)