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Salsas frías

Salsera de Sargadelos con salsa tártara
 
Salsera de Sargadelos con salsa tártara

Durante siglos, el oficio de salsero fue uno de los más cotizados de las grandes cocinas, tanto palaciegas como de la alta hostelería, y hasta era frecuente que un gran maestro de salsas, preparase estas en secreto y transmitiese su fórmula durante generaciones.

Hoy día, cuando poner la palabras salsero en Google, solo salen referencias a grupos de música caribeña, la Salsa, pero bueno, si tenemos en cuenta el analfabetismo gastronómico con que nuestra propia Real Academia trata el asunto, que confunde salsera con salsero, pues apaga y vámonos.

Tiene gracia que, hasta poniendo “El salsero del rey”, lo que aparece es un cantante dominicano que se llama Rey Reyes, cuando aquel oficio viene reseñado en numerosas obras, tanto en comedias, como poemas o novelas, en las que un Salsero del rey tenía más competencias y prebendas que algunos ministros.

En la cocina actual se está perdiendo este noble arte porque los cocineros modernitos hablan de la limpieza de sabores de la materia prima, como solo existiese la salsa curry, el ketchup, los chutneys o esas guarrerías anglosajonas.
En esta sección verán salsas que potencias los sabores de una buena lubina salvaje o de una pularda de Bresse, pero claro, para eso hay dominar el conocimiento de las especias, y eso ya requiere estudio y no precisamente del Marca, que es la asignatura preferida de los cocineros del XXI.

Pronto estarán disponibles más salsas famosas en nuestra cocina, pero estamos en ello. Gracias por la espera y si desean saber como se prepara alguna en particular, no dude en ponerse en contacto con nuestro webmaster.

Todas las recetas contenidas en este portal, así como sus respectivas fotografías, han sido concebidas, diseñadas, realizadas y redactadas por Pepe Iglesias, por lo que están amparadas por la correspondiente legislación vigente de derechos de autor.
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Escrito por el (actualizado: 03/11/2013)