Maridajes con cocinas exóticas
Sashimi de xarda
Diciembre 2014
Esta no es una sección en sí de Enciclopedia de gastronomía si no un anexo del libro Maridajes de vinos españoles con cocina exóticas para que los lectores de mi nueva obra, puedan realizarlos fácilmente en sus casas elaborados de forma más natural que en la hostelería
En la preparación de este nuevo libro hemos tenido en cuenta varios aspectos, porque no se trata de convencer a un chino de que coma su Pato lacado a la pekinesa con un godello de Valdeorras, no, lo que buscamos es que los millones de americanos, ingleses o incluso españoles, que van a un restaurante chino a comer esa especialidad, sepan que ese maridaje es una delicia que subirá el listón de calidad de su comida hasta el Olimpo.
España no es ya un país en que solo se coma cocido, paella y cochinillo, los españolitos ya viajamos por todo el planeta y hemos aprendido que en Tailandia hay preparaciones deliciosas, o que en México no solo comen TexMex, de modo que cada día están triunfando más y más restaurantes exóticos, pero ¿y sus cartas de vinos? pues por lo general no van más allá de las ofertas que reciben de los vendedores de residuos caducos, algo que en un “chino” de desguace, de esos que te ofrecen comer más barato que en tu casa, pues se entiende, pero que en un indio, japonés o tai, donde la factura no va a bajar de los 30€/cubierto, no tengan una carta respetable, los descalifica automáticamente por debajo del suspenso.
Como verán los lectores, el objetivo de este libro no es ofrecer un recetario sino aconsejar como mejorar su experiencia en un restaurante exótico, no obstante, y con el fin de mejorar nuestro trabajo les ofrecemos las recetas de aquellos platos de que hablamos en los maridajes.
Podríamos, y quizá lo hagamos, haberlas ordenado por sus países de origen, pero como para ello ya está la sección de Cocinas exóticas, pues aquí lo hacemos por materias:
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Entradas: Ensaladas, pasta, sopas, arroces, guisos, etc., el gran cajón de sastre que en este caso es casi un baúl.
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Mariscos y pescados: Aquellos platos en que los frutos de mar tengan un protagonismo relevante.
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Carnes: Un gran abanico de productos, desde cortes de vacuno a la parrilla, hasta guisos de pato, pollo, cerdo, cordero, etc.
Estos son los platos citados en el libro y que razones físicas obvias, no podemos incluir en la publicación.
Pueden acceder a todas las recetas clasificadas por temas pinchando en los iconos siguientes.