Sindicación de contenidos
Boletín electrónico
Contacto
Mapa web
Logo de FacebookLogo de Google +Logotipo Twitter
 
boton pinteres
Imprime ContenidoEnviar a un Amigo
 

${estadoCorreo}

 

Costumbres populares

 

Potaje de vigila y procesión de Semana Santa

La gastronomía es la más fiel expresión de la cultura de un pueblo, por encima de la literatura, música, pintura en incluso folklore, ya que estas otras formas estuvieron mediatizadas hasta hace apenas un par de siglos (en España, hasta hace apenas medio), por los poderes fácticos, sobre todo la Iglesia y la Nobleza que era para quienes trabajaban los artistas.

Así pues, estudiando las costumbres populares, podremos adivinar como vivían realmente nuestros antepasados, por eso he aglutinado en un capitulo asuntos tan dispares como pueden ser las meriendas con que nuestros padres nos fastidiaban las tardes de juegos y los profesores los recreos, los desmadres carnavalescos, ese formidable invento llamado empanada mediante el cual podemos darnos un festín en la playa o el campo sin necesidad de llevar cubiertos, o porqué el Cocido maragato se empieza por las carnes y se termina con la sopa.
Para quienes ya peinamos canas, la palabra fresquera trae a nuestro recuerdo tiempos entrañables, hoy nadie concebiría un hogar sin neveras y sin embargo, tampoco vivíamos tan mal. Digo esto porque todavía no he cumplido los sesenta y fui testigo de aquel país donde la logística del frío no existía (la nevera de bebidas del restaurante de mis padres se cargaba de hielo en barras que un camarero picaba a martillazos), sin embargo se comía de miedo y se mantenían costumbres realmente entrañables como encargar al señor Velasco, el de la tienda ultramarinos de la esquina, el bacalao para los días de Cuaresma.
En España se perdieron las viejas costumbres gastronómicas antes de que la hostelería las incorporase, como sucedió en Francia, y creo que es mi tarea recoger aquellas que me son más cercanas para que al menos queden en algo tan moderno como es Internet.
 
Escrito por el (actualizado: 29/03/2014)