Ensalada de escarola con naranja
La escarola es una variedad de achicoria, como las endivias, por eso tienen ese peculiar sabor amargo que tanto nos gusta a sus consumidores, y tanto desagrada a sus detractores, porque de todo ha de haber en este mundo.
Preparación
Lavámos bien la escarola y la picamos (debe usarse un bol grande ya que ocupa mucho espacio).
Cortamos muy fina la cebolleta y la mexclamos bien con la escarola.
En un bol, machacamos bien los ajos y removemos con el aceite, sal, un chorrrito de vinagre de Módena y otro de agua caliente. Debe batirse bien hasta casi emulsionar.
Pelamos la naranja y sacamos los gajos sin piel. Los añadimos a aliño y removemos sin romperlos. Con esto se rocía la escarola y se remueve.
Es una receta española muy antigua, de antes de que llegasen los tomates y hasta el siglo XVII, en Andalucía se comía con casi todo porque refresca mucho pero también es poderosa de sabores, por lo que puede completar un pollo o un pescado a la plancha.
Valor nutricional por ración
- Calorías 80. Kcal
- Proteina 4. grs.
- Hidratos de carbono 5. grs
- Fibra 3. grs.
Este plato forma parte del recetario de La Dieta de la Cuchara.
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