Las recetas de PlanetAVino de cocina al vino
Tal y como explico en la carátula de esta sección, Cocina al vino , en la revista Planeta Vino hemos creado una sección llamada: Cocina Al Vino. Porque no es lo mismo cocinar al vino, que echar un chorrito de cualquier cosa".
Estas son las recetas ya publicadas, pero no se pierda la última y compre, o mejor aún suscríbase, a la que sin duda es la publicación entorno al vino, más seria del país, Planeta Vino (si es que los que escribimos de vinos podemos ser algo serios).
Están ordenadas por orden temático, pero cuando las pinchen, en cada una de ellas, verán la fecha de su publicación.
Menús Navideños
Cada año, a mediados de otoño, a mi querido amo el Proensa se le ocurre alguna idea genial para celebrar las fiestas navideñas, algo que puede parecer un contrasentido en una peña en la que quién no es ateo es hereje, pero bueno. El caso es que cada año afrontamos estos repugnantes días que “too er mundo e güeno” y sube hasta el precio de la gaseosa, con un talante distinto, ora de derroche, ora de ahorro, así que pinchen en los respectivos años y háganse idea del trajín que nos monta el angelito. Como desear que llegue la Nochebuena.
- Cena de pobres, Navidad 2005: Croquetas de marisco de Rías Baixas al perfume de Albariño, Crema de nécoras del Cabo Peñas al Verdejo, Angulas al pilpil con un aire de Txacolí, Popietas de lenguado con gelée de trufas y Amontillado, Solomillo de jabalí tostado a la naranja y Pedro Ximenez.
- Cena de Navidad 2006: Mojama aliñada, Bonito en vinagre, sopa de almejas y Rosbif con lombarda
- Cena de Navidad para enolocos, 2007.
- Cena canalla y sabrosa 2009: Entremeses, Sopas de ajo, Coliflor, Bacalao a la portuguesa.
- Cena de Navidad por todo lo alto 2010: Zamburiñas a la plancha, Bogavante al grill y Rosbif
- Cena Navidad 2011, Kit para cocinillas: Sopas de ajo, Revuelto de ajos, Lubina al ajillo
- Cena Navidad 2016, cena fría: ensaladilla rusa primitiva
Entradas
- Alcachofas al Oporto
- Aliños de verano
- Boquerones en vinagre de sidra.
- Cangrejos al Chardonnay
-
Caracoles a la sidra.
- Ensalada de calabacín
- Ensalada de salmón escabechado en Chardonnay
- Ensalada de paloma escabechada en vino manchego de uva Airén.
- Ensalada de vieiras con aguacate, aliñada con vino de Monastrell.
- Ensaladilla rusa antigua
- Gazpacho al vino
- Mejillones al amontillado.
- Ostras gratinadas en muselina de cava.
- Pinchos de verano
- Recetas depurativas
- Setas al Jerez
- Sopa fría de melón al Oporto, con jamón de pato.
- Sopa borgoñona
- Sopa bordelesa
- Sopitas de enfermo
Pescados y mariscos
- Birrey al Godello
- Bogavante a la americana
- Caballa en escabeche
- Calamares al Mencía
- Caldereta de salmón al oloroso
- Chipirones rellenos al tinto de Toro
- Dorada a la sidra
- Dorada al Pastis
- Lamprea a la bordelesa
- Lapas al albariño
- Lenguados a la sidra
- Lomos-de-lubina-al-champán
- Lubina al vinho verde
- Mejillones al muscat
- Panchitos al verdejo
- Parrilladas de pescado y marisco
- Paté de salmón
- Pulpo al Godello
- Pulpo al Torrontés.
- Raya al vino de Treixadura
- Reo al Gewüztraminer
- Salmón hervido en rosado de garnacha.
- Salmonetes a la manzanilla
- Salmonetes a la sidra.
- Salpicón de buey al oloroso
Carnes
- Buey burguiñón
- Capón al albariño.
- Carbonada flamenca
- Cerdo ibérico al vino tinto dulce
- Carrilleras de ibérico al P.X.
- Civet de liebre en vino de Navarra.
- Coq aun vin
- Hígado de ternera al amontillado de Montilla
- Guisote de ternera al agraz
- Lengua de ternera en salsa de manzanilla
- Parrillas al fuego
- Perdiz al Shyraz.
- Pollo al palo cortado
- Pularda de Navidad
- Rabo de toro al oloroso
- Ragú de ciervo
- Riñones de ternera al Jerez
Postres
- Cerezas del Jerte en sabayón de moscatel
- Peras al vino Mencía
- Queso ahumado de Pría, frito y con gelatina de moscatel
Por orden de publicación:
- Nº 1 Capón al albariño
- Nº 2 Ensalada de paloma escabechada en vino manchego de uva Airén.
- Nº 3 Civet de liebre en vino de Navarra.
- Nº 4 Ostras gratinadas en muselina de cava.
- Nº 5 Cena de pobres, Navidad 2005:
- Nº 6 Sopa fría de melón al Oporto, con jamón de pato.
- Nº 7 Ensalada de salmón escabechado en Chardonnay
- Nº 8 Salmonetes a la sidra.
- Nº 9 Perdiz al Shyraz.
- Nº 10 Cena de Navidad 2006:
- Nº 11 Queso ahumado de Pría, frito y con gelatina de moscatel
- Nº 12 Ensalada de vieiras con aguacate, aliñada con vino de Monastrell.
- Nº 13 Mejillones al amontillado.
- Nº 14 Boquerones en vinagre de sidra.
- Nº 15 Lomos-de-lubina-al-champán
- Nº 16 Cena de Navidad para enolocos, 2007.
- Nº 17 Ragú de ciervo
- Nº 18 Cangrejos al Chardonnay
- Nº 19 Raya al vino de Treixadura
- Nº 20 Salmón hervido en rosado de garnacha.
- Nº 21 Caracoles a la sidra.
- Nº 22 Pularda de Navidad
- Nº 23 Lengua de ternera en salsa de manzanilla
- Nº 24 Cerezas del Jerte en sabayón de moscatel
- Nº 25 Parrillas al fuego
- Nº 26 Parrilladas de pescado y marisco
- Nº 27 Carrilleras de ibérico al P.X.
- Nº 28 Cena canalla y sabrosa 2009
- Nº 29 Reo al Gewüztraminer
- Nº 30 Buey burguiñón
- Nº 31 Aliños de verano
- Nº 32 Pinchos de verano
- Nº 33 Dorada a la sidra
- Nº 34 Cena de Navidad por todo lo alto 2010
- Nº 35 Hígado de ternera al amontillado de Montilla
- Nº 36 Riñones de ternera al Jerez
- Nº 37 Calamares al Mencía
- Nº 38 Pulpo al Torrontés.
- Nº 39 Birrey al Godello
- Nº 40 Cena Navidad 2011
- Nº 41 Chipirones rellenos al tinto de Toro
- Nº 42 Rabo de toro al oloroso
- Nº 43 Lapas al albariño
- Nº 44 Salmonetes a la manzanilla
- Nº 45 Dorada al Pastis
- Nº 46 Bogavante a la americana
- Nº 47 Recetas depurativas
- Nº 48 Guisote de ternera al agraz
- Nº 49 Sopitas de enfermo
- Nº 50 Gazpacho al vino
- Nº 51 Caldereta de salmón al oloroso
- Nº 52 Coq aun vin
- Nº 53 Panchitos al verdejo
- Nº 54 Lenguados a la sidra
- Nº 55 Salpicón de buey al oloroso
- Nº 56 Peras al vino Mencía
- Nº 57 Lubina al vinho verde
- Nº 58 Cerdo ibérico al vino tinto dulce
- Nº 59 Lamprea a la bordelesa
- Nº 60 Caballa en escabeche
- Nº 61 Pollo al palo cortado
- Nº 62 Mejillones al muscat
- Nº 63 Pulpo al Godello
- Nº 64 Sopa borgoñona
- Nº 65 Sopa bordelesa
- Nº 66 Alcachofas al Oporto
- Nº 67 Paté de salmón
- Nº 68 Ensalada de calabacín
- Nº 69 Setas al Jerez
- Nº 70 Navidades frías
- Nº 71 Carbonada flamenca
- Nº 72 Magret de pato al moscatel
- Nº 73 Truchas escabechadas
- Nº 74 Sopa de mejillones
- Nº 75 Ossobuco
- Nº 76 Navidad 2017
- Nº 77