Recetas a la sidra
Hemos seleccionado de nuestro amplio recetario, aquellos platos en que la sidra, o sus derivados, tiene notable protagonismo en el resultado final.
Pinche en su plato preferido y aparacerán en su pantalla todos los pasos los trucos para lograrla con éxito.
Echarán en falta algunos platos muy populares como los chorizos a la sidra, un poco de paciencia, por favor, estamos en ello. Inconvenientes de los procesos de reforma. Como dice el MOPU: trabajamos para usted (en los apartados de Platos de Entrante, Pescados y Carnes, hay un montón de recetas más).
Antes de empezar, conviene aclarar que cocinar con sidra no consiste simplemente en hervir cualquier producto dentro de ella y menos aún añadirlo a otra salsa para asturianizar el nombre del plato.
Antes de plantear una receta, conviene conocer las propiedades de esta bebida, para así poder corregir algunos rasgos impertinentes, como su destacada acidez, o resaltar sus virtudes, tales como sus frescos aromas a manzana verde.
Se puede aplicar como escabeche ligero, en el que cocinar y luego dejar macerar, aves gallináceas del tipo codorniz, perdiz, pollos, pichones, etc., y por supuesto pescados, sobre todo azules, como jureles y xardas, y, curiosamente peces de río, como truchas, salmón, carpas, etc.
Son habituales son las recetas de pescado a la sidra, algo realmente arriesgado si se quiere respetar el sabor original del animalito, sobre todo cuando se trata de merluza, como es tipico de todas las sidrerías de Asturias, ya que su delicado sabor se ve arrasado por el del guiso.
Es fundamental que antes de diseñar un plato estudiemos los comportamientos de la sidra en sus diferentes aplicaciones, como elemento de cocción, como líquido desglasador, en su propia reducción, como alargador de ligazones, etc.
Entradas
- Bacalao en escabeche de vinagre sidra
- Plaki de bonito a la sidra
- Caldereta a la sidra
- Calderada de bonito a la sidra
- Ensalada de pepino en vinagre de sidra
- Mejillones en vinagre de sidra
- Sopa maíz y pixín a la sidra
-
Zarzuela de andaricas a la sidra
Pescados
- Bacalao a la sidra con manzanas
- Mero a la sidra
- Salmonetes a la sidra
- Truchas en escabeche de sidra
- Xarda en escabeche de sidra
Carnes
- Lomo de jabalí al aguardiente de sidra
- Mollejas con sidra y manzana
- Pitu afogado en sidra
- Pollo a la sidra
- Sesos al brandy de sidra
-
Villagodio al Calvados
Postres
- Buñuelos de manzana con miel y brandy de sidra
- Compota en sidra del duernu
- Espuma de sidra
- Espuma fría de castañas al Calvados
- Frixuelos de manzana flameados albrandy de sidra
- Frixuelos flambeados al Calvados
- Sorbete de manzana y sidra
- Tarta de sidra
Si quiere ver más de cocinar con sidra, pinche en Cocinar con sidra,y Platos a la sidra