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Revuelto de erizos

Revuelto de erizos de mar
 
Revuelto de erizos de mar
Revuelto de erizos de mar

Septiembre 2010

INGREDIENTES (4 personas) 

1 lata de erizos de mar Agromar
8 huevos

aceite de oliva

 Este es un plato delicioso, pero a condición de que la conservas de oricios sea de la mejor calidad, como Agromar (esta casa fue la inventora de esta conserva y mantiene una calidad muy superior al resto de la competencia), y que las yemas queden cremosas, y eso tiene truco (ya lo explico con más detalle en la receta de Huevos revueltos, pero aquí introduzco una variación a causa de los erizos).

La Receta 

Cascamos los huevos en un bol, reservando las yemas en otro. Batimos un poco las claras, añadimos los erizos bien escurridos y un pellizco de sal. Llevamos al fuego y dejamos que se cuajen hasta que no quede nada de clara transparente (resulta asqueroso encontrar clara cruda), entonces añadimos las yemas y removemos hasta encontrar el punto de cremosidad que más nos guste.
Debe servirse inmediatamente para que no se enfríe, porque una de las gracias de los revueltos es comerlos bien calentitos.
 

  En este plato nos encontramos con un serio problema y es que el erizo tiene un marcado sabor a yodo, por lo que un vino tinto hace un maridaje espectacular, pero por otro están los huevos, con ese maldito azufre que nos distorsiona los taninos tintos. En mis libros de maridajes propongo, en uno, un tinto de ribeiro (Abadía de Gomariz) y en otro un Cariñena de uva Crespiello (Pulcrum), ambos vinos muy poderosos y capaces de superar la barrera del huevo. No obstante también se puede ir directamente a lo seguro y convencional, o sea, un blanco, por ejemplo un albariño o un Rosal, como el Terras Gauda, que nunca falla.

Escrito por el (actualizado: 10/11/2013)