Bechamel o besamel
Publicado en gallego en el libro A Cociña do Veran, de la colección Cociña Galega das Estacións, año 1995 y en castellano en 1997 en la colección de bolsillo de Alianza editorial, como variante de la receta:Hojaldre de espinacas sobre crema de esparragos verdes
INGREDIENTES (4 personas)
2 Cucharadas de mantequilla
3 Cucharadas de harina de repostería
1 Litro de leche
6 cigalas medianas (sobre un kilo las seis)
1 Huevo
Pan rallado
Aceite de oliva
La bechamel (en castellano debe escribirse besamel porque béchamel, pronunciado beshamel, es un galicismo) es una salsa pesada de preparar, pero que tiene tantas aplicaciones, que se puede hacer gran cantidad de una vez y luego congelar en porciones.
La receta:
Se pone un poco de mantequilla en una sartén y se añade una cucharada colmada de harina, se remueve bien y cuando empieza a tomar color, se añade fuera del fuego una pequeña cantidad de leche, se remueve y cuando se ha conseguido homogeneizar, se le da un ligero hervor, se retira del fuego, se añade otro poco de leche y se repite la operación una y otra vez hasta lograr la densidad deseada.
Una vez lograda la salsa, se le tienen que dar otros tres hervores, salpimentar y dejar reposar.
Hay otra receta un poco más detallada en Croquetas de cigalas.
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