Puré de manzanas
Es la guarnición tradicional del pavo de Navidad, pero hay mil recetas para hacerlo con uno u otro aroma. Esta es una versión que a mí me encanta, porque es un aprovechamiento de aquellas manzanas asadas que no hemos comido recién hechas, con lo que su sabor es mucho más intenso que esos que se hacen cociendo las manzanas.
Elaboración
Vamos a proceder del mismo modo que con las Manzanas asadas con almendras, sencillamente, porque es lo que vamos a hacer. Así pues, se descorazonan y ese hueco se llena de mantequilla, azúcar y especias. Además, ponemos una buena cantidad por encima.
Se hornean a 180ºC durante media hora. Depende de la calidad de las frutas, por ejemplo, yo aso las de la pomarada de mi suegro, buena manzana asturiana, sabrosa y perfumada, pero duras como un árbol, así que requieren ¾ de hora, y revisable.
Una vez bien asadas, o sea blanditas, se dejan enfriar hasta poder manipular y entonces se recoge toda la pulpa, sobre todo rascando la de la piel, que es la más rica.
No se necesita batidora porque con las varillas ya queda perfecto, y se puede perfumar con canela y polvo de menta.