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Elías Mora Viñas

Elias Mora Viñas
 
Elias Mora Viñas
Bodega: Elias Mora
DO: Toro
Uvas: Tinta de Toro
Crianza: 6 meses de roble americano
P.V.P.: 8 €
 

 

Extracto del libro La Bodega en casa y sus maridajes, del que pueden ver más pinchando en +
 
Un Toro elegante
No se puede negar que esta D.O. Toro es una continuidad de La Ribera del Duero, por lo que cabría esperar vinos que siguiesen sus pasos y su perfil, sin embargo, desde que algunos bodegueros riojanos empezaron a trabajar con viñas prefiloxéricas y a hacer vinos de esos escándalosos, como eran los tiempos del “Todovale”, pues hasta el más tonto se tiraba al monte y sacaba un vino sobremaduro del que contaba la historia de sus abuelos y lo vendía a 50€.
Eso ya pasó y hasta los grandes están reculando, pero lo más interesante es ver como un área muy pequeña (es curioso como todas las bodegas se agrupan en las cercanías de la ciudad), con la misma uva y el mismo terruño, la mano del hombre puede hacer vinos tan dispares, lo que demuestra las posibilidades de esta tierra y de esa uva.
Vicky Benavides es una de las Dos Victorias, famosas por su José Pariente de Rueda y alma del tandem, pero este se rompió, ella apostó por Toro y en poco tiempo está situando sus vinos en los puntos más distinguidos de nuestra geografía gastronómica (y la otra se está cargando su Rueda).
Les aconsejo que hagan un paseo por toda su gama porque verán contrastes casi inconcebibles, pero para esta guía, como mi objetivo era surtir mi Bodega Ideal con vinos de alta calidad y bajo coste, pues he elegido el joven, una línea nueva que se está poniendo de moda, aunque este es diferente porque se muestra totalmente pulido, sedoso, casi como un buen crianza de Rioja, sin duda por la presencia del roble americano que está perfectamente integrado con las uvas, haciendo así un vino que parece que lo conocemos de toda la vida.
 
 
Con qué disfrutar de este vino
Pongo entre comillas lo del Rosbif porque Roastbeef quiere decir buey asado, pero bueno, creo que nos entendemos. Es un plato muy sencillo de preparar, tan delicioso en frío como en caliente y tan versátil, que puede servirse como un elegante segundo, o cortado en tiritas, como un picoteo de lo más sorprendente.
¿Su maridaje con este vino? Bueno, la verdad es que el Elías Mora Viñas sirve igual para un roto que para un descosido, porque tan bien funciona en la mesa como en el picoteo, de hecho hay muchas vinotecas que lo venden por copas porque es un vino con el que se puede perfectamente alternar, algo hasta ahora impensable con aquellos vinazos de Toro, exquisitos, sí, como los altos de gama de esta bodega, pero impensables para tomarlos informalmente.
Aunque suene a tópico local, en Zamora se hacen excelentes quesos tipo manchego, y este es uno de esos vinos que hacen mejor al queso, y el queso hace mejor al vino.
También encaja como un guante con embutidos, aunque no precisamente de esa zona, porque cargan mucho de pimentón. Casi mejor con patés de caza, porque ahí no hay competencias con el ahumado.

 

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