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El timo del Jamón

 
Andrés Proensa durante la visita al secadero de Joselito en Guijuelo
 

Un timo llamado "Pata negra" 

(Esta coletilla pertenece al artículoLa Montaneraque fue publicado en la revista Viandar el verano del año 2004, donde se explica con detalle, todo el tinglado que se vive en España con los falsos jamones ibéricos de bellota).

  • “Jamón Ibérico de Bellota, puro Pata Negra, Oferta: 20€/Kg”
  • “Jamón Joselito, 100€/Kg”

Parece descabellado, aberrante, absurdo, sin embargo todos hemos visto este vertiginoso abismo de precios entre dos productos que se presentan al mercado con idénticas características y por ello decidimos llevar a cabo un minucioso estudio sobre el que bien podríamos llamar “El Oro rojo español”, sobre todo teniendo en cuenta que en Hong Kong hay una tienda Delicatessen que vende los jamones Joselito a 6.000 U.S. $ ¡Un millón de pesetas!

El resultado fue tan escandaloso que nuestro cronista, Pepe Iglesias, no tuvo reparos en pedir responsabilidades jurídico políticas (no suele cortarse mucho) ante la indefensión de los consumidores frente a un más que evidente fraude.

Denunciar la inoperancia de las autoridades ante una práctica habitual que desprestigia a un sector que necesita del respaldo estatal para poder posicionar sus productos en lo mas alto de la gastronomía mundial, como por méritos propios se merece, y la indiferencia de los distintos organismos ante la deforestación y perdida de nuestras dehesas, ecosistema único en el mundo y base para poder criar verdaderos cerdos ibéricos de bellota.

 Si le interesa leer más sobre este tema, pinche en el icono Buscador (angulo superior derecho de su pantalla) y escriba la palabra objeto de estudio.

Escrito por el (actualizado: 10/08/2015)