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Manuel Quintano 1995

 
Bodegas Unión de Cos. de Labastida, D.O. Rioja, 100% Tempranillo, 41 meses de barrica y 18 de botellero, 30€

Publicado en la guía Asturias gastronómica 2003/2004

En realidad había pensado recomendarles el Solagüen reserva 95 porque está delicioso y cuesta una tercera parte que este, pero como la estrella entra en el límite de los 30€, pues para contentar a los amantes de los Medalla de Oro de Proensa, a los seguidores de los craks de moda, a los forofos de las puntuaciones, pues he aquí el Manuel Quintano.

No tiene ni pies ni cabeza porque ni las uvas se parecen (este es monovarietal de Tempranillo y el otro de Sangiovese) , el terruño aún menos (Rioja y Toscana) y no creo que haya intercambio de levaduras entre ambas regiones, sin embargo este Manuel Quintano, metido en una cata ciega de vinos de Europa, yo lo asociaría a un Brunello de Montalcino, con esos complejos sabores que tan difícilmente gustan en España y que, inexplicablemente, han hecho de este vino uno de los grandes desde su primera cosecha. Será labor de marketing.

Es un vino difícil de beber, con aromas florales más que afrutados, con maderas muy finas pero a la vez potentes que salen poco a poco dando una estructura elegante al conjunto.

Es muy importante dejar la botella respirar más de seis horas porque recién abierta el vino no deja ni entrever sus posibilidades, hasta tiene un punto subido de acético que desaparece.Sugerencias:

Bacalao al pil pil (Xuan de la Tuca).

Podrá parecer demasiado vino para un pescado, pero es que ni el bacalao es un pescado normal, ni los bacalaos de Xuan de la Tuca son bacalaos normales. Este pil pil es potente, pide a voces un gran vino y que con las flores y estructura de este, al primer trago se asustará, pero después irá como una seda.

Publicado en el libro Asturias gastronómica, año 2.003. El nombre entre parentesis corresponde al restaurante donde se prepara el plato (mas información en el botón Restaurantes de Asturias).

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