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Imperial de CVNE Reserva del 1995

 
Bodegas C.V.N.E., D.O. Rioja, añada 1995, 85%Tempranillo, 10% Graciano, 5% Mazuelo, 2 años de barrica americana y 2 de botellero, 27€

Una concesión a los clásicos, porque una cosa es hacer una selección subjetiva, ceñida a mis propios gustos y otra es olvidarme que entre los lectores habrá muchos que sigan adorando aquellos tradicionales riojas en los que el bouquet y sobre todo la madera, eran los protagonistas.

Si están ustedes dispuestos a pagar 50€ por una botella, prueben el Real de Asúa, es como un Imperial, me refiero al nervio y a la gran crianza, pero además mantiene nítidos los aromas primarios de la uva, esos afrutados golosos que alegran la boca. ¿Porqué no les he recomendado ese vino?, pues por eso, porque cuesta 50€ y en esta guía el tope son 30€, así que incluso éste, entra por los pelos.

Ya he dicho que a mí los vinos en que prima el bouquet sobre los aromas primarios, no me gustan, sin embargo he de reconocer que este vino es una joya. Elegante, vigoroso, bien equilibrado, con aromas de madera limpia, aunque no nueva y con un color que, más que a vino, recuerda la magia de un rubí.

A pesar de su gran potencia sápida, el vino es tan sedoso y elegante que combina muy bien con multitud de platos, un verdadero todo-terreno, si no fuera por el precio


Rable de conejo relleno de setas y foie (Los Arcos).

El plato se las trae porque si bien el conejo tiene un sabor muy ligero, el relleno es una bomba, pero de aromas, no de sabores por lo que pide un vino elegante como este ya que, por ejemplo un agresivo Ribera, se apoderaría de la boca, mientras que un jovencito cosechero, se desvanecería en el aire con tantos perfumes.

Publicado en el libro Asturias gastronómica, año 2.003. El nombre entre parentesis corresponde al restaurante donde se prepara el plato (mas información en el botón Restaurantes de Asturias).

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