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Vinos tintos con madera

 

¿Qué es esto de “Vinos con madera”? ¿Acaso no sabemos que los vinos que han pasado por barrica se catalogan en crianzas, reservas y gran reserva?

Bueno pues no. Resulta que esa clasificación se hizo hace muchas décadas, cuando los responsables del Ministerio de Agricultura no se imaginaban ni por lo más remoto la evolución de las bodegas españolas y el salto cualitativo que iban a experimentar nuestros vinos.

En aquellos oprobiosos años, se decía algo así como “Lo bueno, embotellado”, porque había vinos de Rioja, que eran los elegantes, y el resto, metralla de granel donde bastaba con no envenenar al consumidor. Así, los señores de la administración hicieron una reglamentación que les pareció de lo más refinada, para que los acaudalados comensales de la floreciente hostelería española pudiesen presumir ante sus invitados y mesas adyacentes, de haber pedido un Gran Reserva que costaba un ojo de la cara.

Pero aquellos tiempos ya pasaron, gracias a Dios, y hoy se hacen unos vinos fabulosos en los que el enólogo utiliza barricas nuevas, que aportan cuatro veces más de taninos que las viejas, con lo que maderizan un vino en pocos meses, tanto o más de lo que hicieran los clásicos reservas con los tiempos que marca la reglamentación de CRDO de turno.

En “Vinos tintos reserva” explico este conflicto, pero aquí basta comentarles que incluyo aquellos vinos cuyo sabor indica la presencia de una notable crianza en barrica, tenga o no contra etiqueta de crianza, porque como ya les he explicado, esa es una calificación obsoleta, denostada, y que en la mayoría de los casos se usa más para vender vinos de segunda calidad que para garantizar un buen vino.

Todas las críticas contenidas en esta sección, así como sus respectivas fotografías, han sido concebidas, diseñadas, realizadas y redactadas por Pepe Iglesias, por lo que están amparadas por la correspondiente legislación vigente de derechos de autor.
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Escrito por el (actualizado: 04/11/2013)