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Cava Non Plus Ultra

 
Cuvée Reina María Cristina
Bodegas Codorníu
Cava brut reserva
Publicado en el libro Asturias gastronómica, año 2.003. El nombre entre parentesis corresponde al restaurante donde se prepara el plato (mas información en el botón Restaurantes de Asturias).

Mi preferido es el Jaume, porque aunque no lo digan, sabe a Pinot Noir como cualquier champagne, pero también su precio es de tal, por lo que siendo un cava, considero que están fuera de sitio y así les recomiendo este, más en linea nacional, pero con vinos de reserva en su coupage.

No es un millesimé (vino de añada), pero al menos un 10% de los vinos que integran la mezcla de base, han sufrido el proceso de crianza tipificado como reserva, lo que aporta esos típicos aromas profundos de madera que sólo tienen grandes champagnes como el Bollinger, mi preferido.

Olvídense de los afrutados y de las levaduras frescas, aquí todo es seco, duro (en el buen sentido), sobrio, elegante, pero con una estructura de boca que soporta comidas tan grasientas como estas cocochas porque, gracias a Dios (y también en algo a los ríos de tinta que los críticos hemos gastado), en España ya se sabe que los cavas se toman con el aperitivo o a lo largo de toda la comida, pero nunca con los postres ni menos aún de sobremesa, salvo que tengan que gritar ¡Vivan los novios!



Cocochas rebozadas

Si está usted de paso por Oviedo y no tiene tiempo para regalarse con una buena comida, pero a la vez quiere llevarse un buen recuerdo gastronómico, disfrute de este sofisticado aperitivo, le aseguro que no olvidará nunca. Si le sabe a poco tampoco le haga ascos a unas gambas de Huelva, con este cava quedan monísimas.

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