Casta Diva Cosecha Miel
Blanco dulceíó
Publicado en la guía Asturias gastronómica 2003/2004
Fue el pionero de los llamados Nuevos Moscateles, el que introdujo esos aromas complejos y frescos que neutralizaban el excesivo y empalagoso dulzor con que estas uvas sobremaduras solían casi quemarnos la boca.
Para muchos de mis colegas ha sido superado por algunos navarros que aportan perfumes de botritis (desde luego que en precio sí, porque el Chivite Colección 125 Vendimia Tardía cuesta más del doble), sin embargo aquellos tienen que competir con mil franceses (Sauternes y compañía), californianos, australianos, húgaros, etc., mientras que este mantiene una personalidad sin rival.
Hay notables diferencias entre cosechas, lo cual puede confundir pero demuestra honradez en su elaboración (cuando año tras año un vino se mantiene igual de espectacular, es señal de frasquito o al menos de levaduras artificiales).
Poco a poco, según van pasando las cosechas, va haciéndose más complejo, sin duda por la incorporación de nuevas maderas o diferentes tipos de tostado de estas, pero también gana en la calidad de sus aromas cítricos (más pomelo y menos limón), balsámicos, menos herbáceos y más hierbas aromáticas y hasta una potente reducción que aconseja consumirlo con algunos añitos de reposo, porque gana en complejidad.
Croquetas de Arroz con leche (La Tabla).
Se trata de una peculiar manera de presentar el arroz con leche envuelto en un crujiente de frutos secos que es lo que hace recomendable, por no decir perfecto, a este vino, combinación que con la tradicional forma asturiana del requemado, sería más que desaconsejable.Publicado en el libro Asturias gastronómica, año 2.003. El nombre entre parentesis corresponde al restaurante donde se prepara el plato (mas información en el botón Restaurantes de Asturias).