Cava Huguet
Uvas: 65% Parellada, 20% Chardonnay, 15% Macabeo
Publicado en la guía Asturias gastronómica 2005/2006
Sin entrar en esa franja de precios disparatados (es absurdo que un cava cueste lo que un champagne); éste es, a mi juicio, el espumoso de más calidad y complejidad de sabores que el mercado nacional nos ofrece en este momento.
¿No los hay mejores? Sin duda, pero yo prefiero pagar 20 € por un champagne, que los hay muy buenos a ese precio, que 12 € por un cava y los que superan al Huguet, también superan los 15 € ¡y hasta los 20 €!
Cada botella indica su fecha de degüelle, es decir, a partir del momento en que el tiempo empieza a contar marcha atrás, en contra de la calidad del producto, algo que pocas marcas incluyen y que es vital, sobre todo para que las grandes superficies y economatos, no nos metan gato por liebre (compran remesas viejas a distribuidores sin escrúpulos y el producto que nos llega está caduco, “matao”).
Este es un cava que reune dos virtudes muy importantes: tiene aromas complejos de crianza y es radicalmente seco, lo que pedimos los buenos bebedores, pero a la vez es fresco, alegre, incluso algo afrutado (las lías huelen a fresco, algo herbáceas), con lo que gusta también a los que prefieren vinos jóvenes, menos complicados de entender.
Maridaje
El cava es principalmente bebida de aperitivo, para abrir boca, para picotear una cena informal, por eso no hay que buscar un plato en concreto sino más bien una forma de comer, ya que después de una botellita con unas anchoas, se puede seguir comiendo con él, por ejemplo esos lomos de bacalao al pilpil que preparan en El Llar de La Campana y cuyo empalagoso sabor (en el buen sentido), pide lavar la boca con algo fresco, seco y ácido.