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Rollitos de salmón

Rollitos de salmón
 
Rollitos de salmón
Rollitos de salmón

Publicado en el diario Diario El Comercio, año 1998.

INGREDIENTES 

Salmón ahumado
Berros
Mahonesa o yogur a gusto del comensal
Aguacate maduro
Pan de molde
Mantequilla
Cebollino
Apio
Eneldo
Aceite, vinagre, sal

Si hay en el mundo algún país que sepa como preparar el salmón, sin duda ese es Noruega, y no solo por su cocina tradicional, sino porque, siguiendo el ejemplo de Napoléon, en cada uno de los paises en que sus huestes se han asentado (me refiero a us productos del mar), los promotores han recabado las creaciones de los cocineros autóctonos (el libro del Círculo del Salmón Noruego de España, es una pasada), y así hoy su recetario es un autentico fondo documental de gastronomía.

Vamos, tal y como hacemos en Asturias con nuestros productos, más o menos.

La receta 

Empecemos por hacer la ensalada de berros.
Podemos hacerla con mahonesa, para los más golosos, o con yogur (el griego es muy cremoso), para los que quieran cuidarse, y consiste simplemente en lavar estos, picarlos a cuchillo (no muy finamente, lo justo para hacerlos manejables), y revolverlos con la mahonesa, o con el yogur y un poco de aceite.

Para el guacamole, sacamos la pulpa del aguacate (que esté bien maduro pero no pocho) y la machacamos con un tenedor junto con el aliño (aceite, sal y limón), hasta hacer una pasta homogenea (hay quien la bate en picadora o con la minipimerm pero queda demasiado cremosa, y a mí me gusta que se noten algo más los trocitos).

El pan, que puede ser de molde integral, se recorta de los bordes y se corta a la forma deseada (cuadrados, triangulos, o formas con moldes), y se mete al horno para que sin llegar a tostarse, si se ponga algo duro.
Se extiende sobre cada trozo una fina capa de mantequilla (es opcional, y su función es que si vamos esperar algún tiempo, la ensalada no empape el pan), y encima extendemos una capa de ensalada de berros (en la foto los monté sobre Pumpernickel, esa especie de pan de cereales integrales prensado oriundo de Westfalia y que con el salmón sabe rico).

Para los rollos, usamos lonchas finas de salmón, sobre las que depositamos una cucharada de guacamole, y a continuación procedemos a su enrollado.

Colocamos un rollito sobre cada tostada, y aplastamos un poco para que la superficie no quede redonda, y retenga el picadillo que lleva encima.

Este picadillo es tan aleatorio como el resto, y cada cual puede poner lo que le venga en gana.
Yo propongo cebollino y apio verde, muy finamente picados, aliñados con un poco de aceite, limón, y un poco de eneldo seco.

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Escrito por el (actualizado: 24/11/2013)