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Oniguiri u omusubi

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Mieres a 6 de noviembre de 2019

INGREDIENTES 

* 250g de Gohan (arroz japonés)
* Alga nori seca
* Katsuobushi y umeboshi
 

 

En mi humilde entender, este sushi es el auténtico pan japonés.
Son triángulos de sushi (Gohan) que se envuelven parcialmente con alga nori para poder cogerlo sin mancharse los dedos y que dentro llevan un poco de relleno, generalmente de umeboshi (una pasta elaborada con un encurtido del ume (una variedad japonesa de ciruela también llamada en castellano albaricoque japonés), seco, prensado en barriles, y fermentado durante dos años), katsuobushi (virutas de atún seco), o incluso algún pescado salado mezclado con mahonesa japonesa.
A mi me gusta hacerme mi propio umeboshi, machacando ciruelas pasas con wasabi y vinagre de sake.
Suele ponerse en la mochila del colegio de los niños para que se lo coman como el bocata del recreo, pero también suele llevarse en las excursiones, día de playa, etc.
En la época de las guerras entre clanes (sengoku Jidai), los soldados llevaban este alimento para consumir en sus traslados.
En realidad solo difiere del resto de sushis en la forma, bueno, y en que lleva un poco de relleno.


Elaboración 

Hacemos un Gohan (arroz japonés) tradicional, alegrado con vinagre de sake, un sushi, vamos.
Hay que disponer de varios rellenos, katsuoboshi, umeboshi, arenques machacados con mahonesa japonesa, etc.
Lo tradicional es hacer las formas con las manos mojadas, pero ya hay unos moldes que hacen esta tarea muy sencilla.
Rellenamos el molde con Gohan (o se prepara en la mano) e introducimos con el dedo índice una porción pequeña cualquiera de los rellenos de que hemos hablado. Se prensa bien, con lo que el relleno no estará a la vista, y se termina poniendo una tira de alga nori que servirá a guisa de servilleta para cogerlo sin mancharse los dedos.
Se puede servir como guarnición de algún plato, como el sashimi, pero allí comen como plato, sobre todo de merienda o excursión.

 

Maridajes
Quizá no sea muy ortodoxo recomendar sake, pero esa es la mejor bebida para acompañarlos, eso o Matcha, ese té verde japonés en polvo cuyo sabor es realmente curioso.

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