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Curry de albóndigas

Albóndigas al curry
 
Albóndigas al curry
Albóndigas al curry

Julio 2009

INGREDIENTES (4 personas) 

2 (1/2 kg) lata de cebolla frita o zarangollo o pisto
16 albóndigas de ternera

1 vaso de vino blanco

2 cucharadas soperas de curry de Madrás

 

Receta publicada en el libro COMER CON VINO , de ahí el estilo telegráfico tan inusual en esta web.

 La receta 

En una sartén grande freímos las albóndigas.
Escurrimos y reservamos.
Una vez limpia, en esa misma sartén ponemos las verduras y el curry.
Removemos bien y añadimos el vino.
La salsa engordará, así que puede alargarse con agua.
Cuando tenga el aspecto deseado, se meten las albóndigas y se dejan hacer lentamente o simplemente reposar hasta enfriar para coger el sabor.
Cuantas más verduras lleve, mejor, así que pude añadirse judías verdes congeladas, guisantes, alcachofas, brécol, etc.
Y en vez de albóndigas, se puede poner cordero, pollo, langostinos, etc.
 

MARIDAJE  

En la India es costumbre acompañar estos platos con un gran vaso de lasi, una especie de sopa helada preparada con yogur y pepino, que nos reconforta el estómago y refresca la boca.
En España como mucho pedimos una cerveza y, los más sibaritas, un vino rosado, aunque no suele haber cartas muy interesantes en este tipo de restaurantes.
Yo aconsejo el mejor, porque este albariño de O Rosal es delicado como una cantiga do Miño, un puñado de flores y frutas golosas que nos alegra la boca y la recompone después de las agresivas salsas y sabores punzantes del curry.
Si no tienen éste y sí el Terras Gauda, pues ya saben, a mí me gusta más el O Rosal porque es menos complejo, frente a sabores tan fuertes, se crece, como también sucede con el Terras frente a los pimientos de piquillo, que se las traen.
Ya he dicho que este plato lo pongo a modo genérico de los exóticos de salsas muy especiadas, y también de los picantes en general.
De hecho estuve dudando si poner un curry o un mole mejicano, esta es otra cocina que se está popularizando en España y con este perfumado albariño, combina a pedir de boca.

Nunca tintos, salvo que se tomen con gaseosa.

Escrito por el (actualizado: 02/04/2014)