Gibalbín
Bodega Barbadillo
Origen: Tierra de Cádiz
Uvas: Tintilla de Rota, Tempranillo, Syrah, Merlot y Cabernet
Crianza: la bodega no lo indica
P.V.P.: 4 €
www.barbadillo.com
Otros vinos de esta bodega:
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Toda la gama imaginable de generosos
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Marmitako, con un tinto andaluz
La bodega lo dice claro “Un vino de carácter andaluz que no pretende compararse con nadie”. La experiencia de marketing obtenida con su Castillo de San Diego (creo que es el blanco más vendido en España), les ha marcado el camino y han preparado un tinto sencillo, limpio, agradable a la boca, versátil y a un precio que le va a permitir estar presente en las cartas de todos los restaurantes andaluces.
El acierto del complejo coupage, hace que no destaque ninguna uva, aunque en nariz da un poco la Syrah, pero en boca, si está bien frío, aparece algo nuevo que quizás sea la Tintilla de Rota.
El plato:
Me imagino que algún que otro andaluz me estará llamando malaje por recomendar este vino gaditano con un plato vasco, pero realidad uso el nombre como genérico más conocido, porque si digo Calderada de Candás o Atún con papas en amarillo, pues nadie se entera, aunque siempre sea lo mismo, un caldero donde se cuecen unas patatas con aromatizantes y unos tacos de bonito.
MARIDAJE
Ya adelanto en la descripción del vino, que éste ha de beberse casi frío, entorno a los 12º, porque la mayor gracia está en su alegría y, para que ésta salga, se necesita que la baja temperatura destaque la acidez, ya que a temperatura ambiente (sobre todo si el ambiente es el de Cádiz), el vino se muestra indiferente.