Crema de apio
Mieres, 24 de Nopviembre de 2018
INGREDIENTES
· 1 apio verde
· ½ l de Caldo de pollo con verduras
· 1 brick de nata
· 2 chalotas
· 50g de mantequilla
· ½ limón
· Cardamomo e hinojo en polvo, laurel, pimienta recién molida y sal
Hay mil formas de hacer una crema de apio, generalmente con patata cocida, lo cual está muy bien, pero yo busco otro sabor, el que les cuento.
Yo la como en calienta, pero creo que en frío debe estar también muy rica, como una Vichyssoise.
Elaboración
Lavamos bien el puerro, lo cortamos groseramente y lo ponemos a cocer en el caldo con una hoja de laurel.
Mientras, confitamos en mantequilla la chalota cortadas en aritos, cuando esté transparente y huela a gloria, paramos la cocción con el zumo del limón y lo perfumamos con las especias. Enriquecemos con la nata, alisamos bien y reservamos.
Cuando el apio esté blandito, lo sacamos del caldo, reservando este para darle a la crema el punto de espesor deseado.
Se pone en el vaso de la batidora con la salsa. Trituramos bien y, si está espesa, se aligera con caldo.
Yo la paso por un colador, no muy tupido, pero sí suficiente como para quitar todas las hebras en impurezas que la batidora no haya podido romper.
Para servir hay que calentar lentamente, porque se puede pegar.