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Secreto

 
Bodega Viña Mayor
DO: Ribera de Duero
Uvas: Tinta del País
Crianza: dos años de roble francés
P.V.P.: 30 €
 
Otros vinos de esta bodega:
Viña Mayor

 

 Extracto del libro COMER CON VINO, Maridajes de la buena mesa española, del que pueden ver más pinchando en más +...

Spaghetti bolognesa, con un reserva de La Ribera
 
Esta bodega, que en su día fue de las que apostó por la cantidad, ha dado un golpe de timón, haciendo vinos cada vez mejores, aunque procurando no desmadrarse en precios.
 
Hago este apunte porque es uno de los vinos más caros del libro, pero, aún así, debe ser el reserva de alta calidad, más barato de La Ribera.
Es importante dejarlo respirar un par de horas, incluso jarrearlo, y verán como se abre espectacularmente.
No es demasiado perfumado, lo cual le hace perder puntos en las guías, pero para comer es magnífico, porque concentra todos los aromas en boca y gana poder después de cada bocado.
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El plato (Ver receta en boloñesa)
Hasta hace pocos años en España decir espaguetis era sinónimo de comida de colegio, cuartel o menú del día, sin embargo ya hay gourmets que han viajado a Italia y comprenden hasta que punto una buena pasta puede ser un manjar de restaurante de dos estrellas Michelin, cinco tenedores y 300 € per cápita, como el Ambasciata de Quistello.
En cuanto a una buena boloñesa, que debe ser más una ración de carne que una salsa, es una receta relativamente sencilla, pero de la que un buen cocinillas puede presumir ante los amigos más que con una barbacoa.
El plato ideal para quedar como un sofisticado chef.
 
MARIDAJE
¿Espaguetis con un reserva de la Ribera?
Pues sí, porque hablamos de un gran plato por el que, en el restaurante que cito de Mantova, el amigo Romano Tamani te sopla 50 €, así que no es broma, y menos aún lo es encontrar un buen maridaje para una salsa tan especiada como debe ser la boloñesa.
Es costumbre pedir un rosado, craso error, porque una buena pasta es una de las mejores formas de disfrutar de un gran vino, pero no vale cualquiera, más de uno puede ir a la cuneta a causa del tomate.
Es importante que el vino tenga mucho poder en boca y, como adelantamos en la descripción, este ribera ofrece una estructura de sabores que, con esta salsa, no sólo no se pierde, sino que se realza y hasta aparecen matices a frutas maduras y a maderas tostadas (vainilla), que en cata apenas se perciben. 
Aún a costa de ser pesado, repito que nada de esto es válido con esas salsas prefabricadas que venden las marcas de pasta ni los platos que sirven en la mayoría de pizzerías, solamente vale con materias primas frescas y queso Parmigiano Reggiano.
Escrito por el (actualizado: 20/12/2011)