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Vino Primero

 
Bodegas Fariña
Tinto joven

Les parecerá arte de magia que una guía que se presentó en Noviembre de 2.002 pueda ya incluir un vino de esa cosecha, pero es que Fariña hace estas cosas, por eso se llama así, Primero, porque es el primer vino que sale al mercado.

No se preocupen si les sirven uno del 2001 en el mes de mayo del 2003, seguramente estará delicioso, probablemente con más garantía de calidad que esos primeros que sacan en noviembre para parecerse a los Beaujolais y que cada dos por tres hacen una refermentación en botella, seguramente maloláctica, que arruina todo lo bueno que en ella había.
Es un vino de maceración carbónica, por lo que notarán un cierto tufo, es normal y cuando le tomen el tranquillo, hasta les llegará a gustar.
Pero basta de defectos, que no lo son, ya que por encima de todo, este es un vino alegre, divertido, lleno de frutas, incluso algunos aromas florales en la linea del jazmín. La sensación que me produjo la primera vez que lo probé, es que estaba estrujando un racimo de uvas y bebiendo su mosto.

MARIDAJE
Patatas con rey
Un día las ponen con rey, otro con cabezas de merluza, pero los guisos de Goyo tienen ese toque mágico de la cocina de carbón, ese sabor profundo que pide un vino igualmente desenfadado pero jugoso. Es importante tomarlo bien fresco, no se corten en pedir una cubitera y ponerlo a enfriar en hielo, gana todo.
Publicado en el libro Asturias gastronómica, año 2.003.

Escrito por el (actualizado: 04/12/2009)