Vinos tintos reserva
Para evitar posibles conflictos o suspicacias, quiero aclarar el modo en que utilizo el concepto “Vino de Reserva”.
“Vino Reserva” es algo así como un certificado (contra etiqueta) que emite el consejo regulador correspondiente en que esté amparada esa bodega.
Según sus estatutos, los tiempos de crianza en roble y botella pueden cambiar, pero en ningún caso se especifica si tal crianza se lleva a cabo en barricas nuevas o viejas, lo cual implica que esa valoración es completamente ineficaz ya que un vino que permanece seis meses en una barrica nueva, recibe más taninos que otro que lleve dos años en una vieja.
Dicho de forma más contundente, se trata de una forma de calificación de vinos totalmente obsoleta, y de hecho hay muchas bodegas que no aceptan este sistema tan restrictivo como incompetente, y pegan en sus mejores botellas la contra etiqueta más simple que es la de “Vino de mesa” una incongruencia que se convierte en denuncia de un sistema anacrónico que hace muchos años debería haber desaparecido.
Dicho esto, les comento que los vinos que aparecen en esta sección pueden llevar o no contra etiqueta de “Reserva”, porque en esta web manda mi criterio, y si un vino como el Valserrano Mazuelo, con 16 meses de barrica nueva, da un perfil de vino de reserva, pues yo lo ubico en este apartado y punto, por mucho que el CRDO Rioja diga que solo se puede llamar “Reserva” a vinos “con una crianza mínima entre barrica de roble y botella de tres años, de los cuales uno al menos en barrica.”
Del mismo modo que en la sección “Vinos con madera”, entran indistintamente aquellos calificados como crianza, o cualquier otra patraña que marque la legislación vigente.
Todas las críticas contenidas en esta sección, así como sus respectivas fotografías, han sido concebidas, diseñadas, realizadas y redactadas por Pepe Iglesias, por lo que están amparadas por la correspondiente legislación vigente de derechos de autor.
Si desea reproducir alguna de ellas, tanto en parte como en su totalidad, deberá pedir la debida autorización a enciclopediadegastronomia.es y acreditar en todo momento y de forma notáblemente visible, su procedencia.
Si desea comprobar la legalidad de esta información, puede hacerlo pinchando en Aviso legal.