Recetas de postres de Navidad
La dulcería industrial se ha sofisticado tanto en sus especialidades navideñas, que realmente lo que hay que recomendar no son postres, sino abstinencia, porque las tasas de glucemia en sangre y las calorías vanas ingeridas por tantos kilos de azúcar, nos puede pasar una dolorosa factura en los primeros días del año.
Cuando comer dulces era un lujo, con la llegada de estas fiestas los golosos se frotaban las manos porque podían gozar a sus anchas sin que nadie les pusiera cortapisas. Ahora que durante todo el año tenemos al alcance de la mano tantas golosinas como nuestra gula nos pida, sobrecargar la ingesta de azúcar es un verdadero peligro.
Como ese debe ser el único vicio gastronómico que no me tienta, pues la verdad es que para mi esas montañas de turrones, peladillas y polvorones no me atraen en absoluto, de hecho no creo que apenas si llegue a probar alguna de esas especialidades en todo el año, salvo que sea absolutamente casera o artesana, de ahí que los postres que ofrezco, quizás, dentro de lo cabe, hasta puedan ser considerados dietéticos (lo digo porque si comparamos una compota con un mazapán, pues..., sí.)
La mayoría de las recetas que les presentamos aquí son preparaciones muy antiguas, platos que ya apenas si se ven en las mesas navideñas españolas, una verdadera pena porque todas esas porquerías industriales, además de verdaderos venenos que deberían alertar de su peligrosidad al igual que las cajetillas de tabaco, han sido verdugos de una fabulosa tradición dulcera hispanoárabe, de la que pueden conocer algo más en el artículo Dulces de Navidad
Helados, flanes y gelatinas
- Crema fría de pistachos
- Cristal de limones
- Espuma de limón
- Espuma fría de castañas
- Gelatina de naranja
- Flan de frutas de invierno
- Helado de requeson con miel
- Sorbete de granada
Postres calientes
- Bocaditos de queso con membrillo al sirope de Hierbaluisa
- Flores de acacia con miel de azahar
- Frixuelos flambeados
- Graten de higos al ron añejo
- Soufflé de hierba luisa
- Tortilla al ron
Postres de frutas
- Compota de higos y nueces
- Harose
- Higos en su almibar
- Higos gratinados
- Macedonia de frutas pasas
- Manzanas al ron sobre crema de castañas
- Melocotones con espuma de jengibre
- Orejones en sirope de sidra
- Peras al vino
- Plátanos asados
- Requesón con orejones
Repostería
- Bizcocho frío de chocolate con naranja y avellanas
- Buñuelos de manzana con arrope de moscatel
- Cañas rellenas de crema de limón
- Hojaldre de manzana
- Milhojas de café
- Tarta de granada
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Tatín