De la misión de la bebida
Temas recopilados del libro COMER CON VINO, Maridajes de la Buena Mesa española, ganador del premio como Mejor libro de Maridajes de comida y vino del mundo: GOURMAND WORLD COOKBOOK AWARDS 2009 Best Book on Matching Food and wine of de World.
Muchos compañeros de la crítica, por no decir casi todos, caen en el error de olvidarse de que la principal función de la bebida en una comida, es refrescar la boca y limpiar las papilas gustativas, restaurar el paladar, como más puntualmente decimos en el capítulo anterior.
Ya hemos hablado de esto en el capítulo anterior, pero aquí quiero ahondar más en el concepto genérico de las bebidas.
Algo parecido sucede en mi tierra con la fabada, un gigante de sabores que cada tres o cuatro cucharadas requiere un descanso, un refresco para la boca. ¿Un gran vino tinto? Desde un punto de vista estrictamente aromático puede que sí (en realidad tampoco porque los ahumados de la morcilla destruyen todo el bouquet) , pero la combinación resultará empalagosa, cargante, pesada.
«Cualquier forma de reproducción, distribución, comunicación pública o transformación de esta obra solo puede ser realizada con la autorización de sus titulares, salvo excepción prevista por la ley. Si necesita fotocopiar o escanear algún fragmento de esta obra, diríjase a CEDRO (Centro Español de Derechos Reprográficos, www.cedro.org<http://www.cedro.org> ) ».