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Terras Gauda 2004

Terras Gauda
 
Terras Gauda
Bodega terras Gauda
Blanco joven

D.O.: Rías Baixas, O Rosal
Añada: 2004
Uvas: 70% Albariño, 20% Loureira, 10% Caiño blanco
Crianza: No
Precio: 11 €
Tempretarura de servicio: 9 ºC

Publicado en la guía Asturias gastronómica 2005/2006

La verdadera expresión del Rosal, dominada por el elevado porcentaje de Albariño pero ampliada por esa complejidad que produce el coupage de las otras dos variedades, sobre todo por los perfumes de la Loureira, porque Galicia huele y sabe a laurel ... y a eucalipto.

La moda de los monovarietales ha dado grandes satisfacciones a los aficionados españoles, pero los grandes vinos siempre fueron elaborados con diversas uvas, de hecho esa una forma de tipicidad, tanto de la región como de cada bodega y ese era el gran secreto del enólogo, la receta magistral, esos porcentajes que incluso variaban cada año según las caracteristicas de las vendimias.
Tienen un monovarietal, el Abadía de San Campio y un fermentado en barrica, el Etiqueta Negra, el primero muy agradable y mas perfumado que el Terras y el segundo, magnífico, complejísimo, con toques de orejones y vainillas, pero pasado de precio, tanto que no puedo ponerlo en esta carta (ya saben, tope 20€).

 
Maridaje  
En principio cualquier pescado podría ir bien, pero lo cierto es que el vino tiene mucha fuerza y con algunos, sobre todo hechos a la plancha, puede resultar cargante, pesado, incluso empalagoso, aunque no tenga rastro de azúcares.
Lo mejor son los azules, una buena rodaja de salmón, un jurel grande asado, o esas cocochas de bacalao al pil-pil que bordan en El Candil de Gijón, en que cada trago limpia de aceite la boca, sin avasallar los sabores del guiso.
Es una apuesta segura, de hecho en muchos restaurantes de Asturias siempre me ofrecen este vino porque nunca falla (además de saber que es uno de mis preferidos).

Publicado en la Guía Asturias gastronómica edición 2005/2006. Para ver el plato, pinche en Restaurante El Candil.
Escrito por el (actualizado: 09/10/2011)