Legumbres saludables
Si de algo podemos estar orgullosos los españoles en el campo de la dietética, es precisamente del alto consumo de legumbres que se acostumbraba a ingerir en la dieta familiar y que ahora se ha puesto de moda entre los nutriólogos más avanzados de todo el mundo.
Lo que han dado en llamar dieta mediterránea por su ubicación en los paises del Mare Nostrum y cuya bondad está no solo fuera de dudas si no que ademas está considerada como la más saludable y aconsejable para la vida moderna que requiere modos alimentarios bajos en proteínas animales y altos en fibra vegetal.
Garbanzos, judías, lentejas, guisantes o arroz contienen suficientes aminoácidos esenciales como para poder olvidarse de consumir carnes o pescados que cada vez presentan más dudas sobre su salubridad.
Incluso era norma social en la España antigua hacer curas de salud (la iglesia que siempre tiene que poner la nota de penitencia y mortificación le llamaba vigílias) en las que apenas si se consumía otra cosa que fuesen legumbres, con lo que el cuerpo descansaba de tantas agresiones contra el colesterol y el ácido úrico (los antiguos no sabían de eso pero si conocían las consecuencias, como la gota).
En su glorioso combate entre Don Carnal y Doña Cuaresma, decía el Arcipreste de Hita:
comerás garbanzos cochos con aceite y no ál;
irás a la iglesia y no estarás en la cal
que no veas el mundo ni codicies el mal
El día del lunes, por tu soberbia mucha
comerás de las arvejas, más no salmón ni trucha;
Irás a oir las horas, no probarás la lucha
ni volverás pelea, según que la has ducha
El jueves cenarás, por tu mortal ira
y porque perjuraste diciendo mentira
lentejas con sal: en rezar te remira;
cuando mejor te sepan, por Dios de tí las tira.
Come el día del sábado las habas y no más:
por tu envidia mucha, pescado no comerás; como quiera que un poco en esto lastrarás,
tu alma pecadora así salvarás.
Por supuesto tal dieta es un tanto espartana pero: ¿ No les parece a ustedes que no estaría nada mal volver a nuestras antiguas costumbres y comer todos los días un primer plato de guisote de legumbres en vez de tanta porquería de fritangas, de platos precocinados o de congelados llegados del otro lado del globo?
Si le interesa leer más sobre este tema, pinche en el icono Buscador (angulo superior derecho de su pantalla) y escriba la palabra objeto de estudio.