Platos de entrada de mi madre
Hemos seleccionado de nuestro recetario, aquellos platos que han hicieron famosa la cocina del Horno de Santa Teresa fuera de nuestras fronteras. Pinche en su plato preferido y aparacerán en su pantalla todos los pasos los trucos para lograrla con éxito.
Quienes conocieran aquel famoso restaurante, echarán en falta platos tan tradicionales como el Rodaballo trufado. Un poco de paciencia, por favor, estamos en ello. Inconvenientes de los procesos de reforma. Como dice el MOPU: trabajamos para usted (en el apartado de Entradas, hay un montón de recetas más).
Como es lógico en cualquier cocina casera y la de mi madre, aunque reconocida como una de las más exquisitas de aquella España de los sesenta, era cocina domestica adaptada a la hostelería, los guisos y platos de entrada configuraban la gran oferta de la carta.
En mi casa no se hacían obviedades tales como los huevos fritos con patatas (aunque suene absurdo, para una cocina de restaurante que no esté preparada para menú del día y cosas así, hacer un par de huevos con patatas es un desbarajuste), por ello verán una larga lista entre las que hay platos tan sencillos como un revuelto de pisto (mi hermano, en su restaurante, lo rebautizó como Piperrada, pero es un galicismo vasco), pero que bien hecho, es una delicia.
Y por supuesto los grandes guisos, no en vano su fabada era una de las más famosas de España, la preferida por la Casa de su Excelencia, lo cual, contenidos políticos aparte, en aquellos años era un privilegio porque pocos platos entraban en el Pardo, y menos con asiduidad.
Mención especial quiero también hacer a su Carrito de Aperitivos, una forma diferente de ofrecer un plato de entremeses y salvavidas que vendió millones de pesetas, porque no había cliente que se resistiese a pedir alguno de aquellos originales platos que se ofrecían en la entrada.
El Carrito de Aperitivos
- Albóndigas de ternera en su jugo
- Cebollitas glaseadas.
- Choricitos al vino.
- Croquetas caseras, de cigalas , de pollo, y de jamón y caseras,
- Ensalada alemana de patata.
- Guacamole.
- Mejillones en salpicón.
- Pipirrana.
- Puerros en vinagreta
- Remolacha aliñada.
- Rollmops
-
Tapita de fabada
Sopas y cremas
- Crema de marisco
- Crema de verduras
- Sopa de ajo
- Sopa espesa de pollo
- Gazpacho
Ensaladas
Huevos
- Revuelto de ajetes tiernos
- Revuelto de gambas al ajillo
- Revuelto de gambas con espárragos trigueros
- Revuelto de pisto
Guisos
- Fabada
- Potaje de Vigilia (también hay otras dos recetas aquí y aquí)
- Lentejas con chorizo
Verduras y otros
- Alcachofas rellenas
- Arbeyada
- Endivias gratinadas
- Espinacas a la catalana
- Espinacas a la crema
- Pimientos rellenos de ternera
- Puerros al horno
- Cocktail de gambas
- Gambas al ajillo
Verán que algunas recetas están inactivas, pero estamos en ello, seguro que la semana que viene están ya listas.