Decálogo del escanciador
A los asturianos nos resulta familiar la silueta de un escanciador echando sidra, sin duda porque casi todos lo hemos hecho infinidad de veces, sin embargo hay muchos detalles que hacen que este ejercio se practique correctamente, o por el contrario con vicios y defectos que tienen un resultado negativo , tanto en el resultado de la degustación de la propia sidra, como en la imagen del profesional de hostelería encargado de estos menesteres.
Así vamos a resumir estos preceptos en:
El Decálogo del Escanciador:
- 1º La Postura debe ser recta, más no rígida.
- 2º El brazo que sostenga la botella, estirado por encima de la cabeza.
Es muy importante que el brazo esté completamente estirado, no solo para aumentar la distancia de caída de la sidra, sino para fijar la posición de la botella.
- 3º La botella, para echar el culín, sujeta con los dedos índice,corazón y anular, por la parte de arriba, y pulgar por la de abajo.
Tan importante es que la botella esté bien sujeta, como que se mantenga agil, de ahí que no se pueda coger con la mano llena, ya que apenas aportaría mayor seguridad, y sin embargo limita su manipulación, haciendo más rígidos y torpes los movimientos propios del escanciado.
- 4º Los dedos que sujetan la botella, sin rebasar la mitad de ésta.
Es muy frecuente ver echadores de sidra dejar el brazo caer a lo largo del hombro, y tirar la sidra haciendo un arco por encima de este, pero por común no es correcto, ya que la sidra no cae suavemente, sino que va forzada para alcanzar el vaso.
La postura más ortodoxa es llevar la mano hasta el eje central del cuerpo, de esta forma la sidra cae suavemente por gravedad, o sea en vertical, y así el escanciador puede elegir en que zona del vaso debe esta romper, ya que cada una requiere una determinada forma, en función de sus características.
- 6ºEl vaso sujeto con los dedos pulgar e indice, el corazón en el culo del vaso, y anular y meñique, recogidos sobre la palma de la mano.
El lámina nº4 vimos como la botella debe cogerse con ligereza para permitir un
equilibrio inestable que permita cierta movilidad sin desviar el chorro.
Bien pues con el vaso sucede lo mismo ya que este debe mostrarse agil cpara poder seguir la sidra.
Así debe sujetarse solo con dos dedos, pulgar e indice, dejando el corazón el fondo del vaso, para deslizarse al momento de entregarselo al cliente, de forma gracil y elegante.
- 7º El vaso sin moverse del centro del cuerpo, y que lo busque la sidra.
Existe un truco de aprendiz que consiste en tirar la sidra, y recogerla con el vaso, siguiendo los caprichosos vaivenes de esta para desperdiciar lo menos posible.
De hecho es lo más aconsejable para iniciarse, ya que si movemos la botella el fiasco es seguro.
En este caso, y como estamos hablando ya perfeccionamiento, se parte de la base de que la botella está firme y en su sitio, que debe ser el eje del cuerpo, por lo que el chorro debe caer justo en el vaso, y en caso contrario, es que está mal situada y debemos corregir su ubicación.
- 8º El corcho sujeto, con los dedos anular y meñique, de la mano que sostiene el vaso.
A diferencia del vino que debe airearse lo más posible para desarrollar al máximo sus aromas, la sidra es un producto extremadamente sensible a la oxidación, y sobre todo con un escaso contenido en carbónico natural que le confiere esa fina aguja que produce el espalmado, por ello debe estar destapada el menor tiempo posible, de ahí que el tapón deba estar en la mano del escanciador.
Esta es la postura que se considera ideal, aunque haya echadores que lo sostengan con la mano de la botella.
- 9º El escanciador, debe procurar que la sidra espalme.
A punto ya de concluir con el Decálogo del Escanciador, tenemos que recordar que el principio fundamental de esta práctica, lejos de consistir en un ejercicio circense de malabarismo, tiene por objetivo conseguir que la sidra llegue al consumidor en el mejor estado posible para su degustación, por lo que en lugar de mirar al tendido como hacen muchos virtuosos, mejor sería que dirigiesen la vista al vaso para comprobar que la sidra espalma correctamente, y en el sitio que le corresponde.
- 10º Al servir el vaso, si se retira el dedo pulgar, se facilita su recogida.
Y por fin nos llegó el tan ansiado culín.
Hemos visto como se coge la botella, el vaso el corcho, y hasta el rábano por las hojas, y ahora, al final, por fin nos llega el ansiado momento de disfutar del esfuerzo, de ahí que esta último movimiento sea muy cuidado.
El consumidor debe sertirse alagado, y el echador debe rendirle una cierta pleitesía, que no servilismo, usando su mano a guisa de bandeja, lo cual consigue simplemente retirando el dedo que sujetaba el vaso.
Si le interesa leer más sobre este tema, pínche en el icono Buscador (ángulo superior derecho de su pantalla) y escriba la palabra objeto de estudio. También le recomendamos consultar en La Simbología de los alimentos