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Sidra natural Trabanco de manzana seleccionada

 

 

Bodega Trabanco
DO: Sidra de Asturias
Manzanas: Asturianas
Crianza: No
P.V.P.: 2,50 €
 
 
 
 
Otros vinos de esta bodega:
Poma Áurea
Sidra Natural

 

Empanada de bonito, con sidra de escanciar
(publicado en el libro COMER CON VINO

Se vende por toda España, pero si vienen ustedes a Asturias, no hagan experimentos y pregunten directamente donde la venden o escancian, porque siempre es sin duda el palo mejor que vayan a encontrar (se llama palo al cargamento de botellas que se lleva a un chigre de cada envío).

La verdad es que es tan buena que no necesita ser escanciada, pero ya que hablamos de una comida campestre, pues tirémosla como Dios manda, que siempre gana.

Esta es una de las bebidas más versátiles que existen, aunque apenas si se conoce fuera de nuestra tierra, pero si la consiguen hagan pruebas de maridajes, verán que alegrías les va a dar.

 

 El Plato

La empanada, junto al bocadillo, es uno de los grandes inventos de la Humanidad, porque, además de ofrecer un sinfín de posibles variantes, nos permite hacer una deliciosa comida en el campo sin necesidad de cargar con platos, cubiertos ni otros engorros.

Desgraciadamente, los prefabricados la han desviado hasta los límites más penosos de nuestra gastronomía, pero en Asturias, cuando queremos celebrar alguna merendola, siempre hay alguien que tiene una madre o una tía dispuesta a demostrar que la empanada de su pueblo o de su familiaes la mejor, aunque ninguna como la de merluza del restaurante Sport de Luarca.
 

MARIDAJE

Una buena empanada, ya sea de masa de pan, hojaldre, quebrada o de maíz, siempre tiene que estar cumplida de cebolla y pimiento, para que resulte jugosa y perfumada, sobre todo si lleva bonito fresco, que es como debe ser, lo que complica bastante el acompañamiento porque arruina los mejores vinos, aunque en el campo y con hambre, todo sabe bueno.
La sidra natural se comporta brillantemente porque, al tener mucha acidez, nos limpia la boca de la grasa del sofrito y nos la refresca, dejando un largo postgusto a manzana verde y a flores, tanto que, si alguien lleva vino, verán como éste queda para el final, porque lo más apetecible es gozar de un culín tras otro.
Es una bebida de baja graduación, como la cerveza pero con mucho menos carbónico, lo que hace de ella un trago de compadreo, con la que podemos pasar toda una tarde sin efectos lamentables.
De hecho, aquí se bebe casi como un refresco veraniego, y los grandes bebedores preparan tertulias en las que pueden caer seis o siete botellas por cabeza, aunque para eso ya hay que estar acostumbrado porque pegar, pega. 
Escrito por el (actualizado: 20/06/2012)