Caldo de hueso de jamón
Cada vez que termino uno de esos maravillosos jamones ibéricos de bellota, me da tanta pena, que me quedo con el hueso y se lo doy a mi suegro para que lo corte.
Este es un caldo potente, con un sabor muy intenso, y que sirve como caldo de base para hacer sopas, como la Sopa de ajo o sopa castellana, pero sobre todo, para tomarlo a pelo, como caldito invernal, porque resucita un muerto.
Ingredientes
· 1 Hueso de jamón ibérico
· 1 Zanahoria
· ½ cebolla
· 1 puerro
· 4 dientes de ajo
· ½ guindilla
Elaboración
En un poco de AVE, rehogamos los vegetales porque si se doran, desprenden más sabor y más profundo.
Ponemos el hueso y añadimos entre medio y un litro de agua.
Llevamos a ebullición y se deja cocer un par de horas, espumando cada vez que se forme.
Colamos y ya tenemos un formidable caldo de hueso de jamón ibérico.