Sindicación de contenidos
Boletín electrónico
Contacto
Mapa web
Logo de FacebookLogo de Google +Logotipo Twitter
 
boton pinteres
Imprime ContenidoEnviar a un Amigo
 

${estadoCorreo}

 

Caldo de carne

Sopa de cebolla con base de caldo de carne
 
Sopa de cebolla con base de caldo de carne
Sopa de cebolla con base de caldo de carne

INGREDIENTES (4 personas) 

Ingredientes para 10 raciones
1 litro de agua
2 Kg de carne de vaca
1 Apio
6 Zanahorias
1 Cebolla
1 Ramillete de perejil
1 Cabeza de ajos
50 grs. de aceite.

Este un caldo concentrado para usar en paellas, fidegüás, sopas, etc., aunque también perfectamente válido para servir como consomé o, ligeramente ligado, hasta de sopa, como ven en la foto.

Las cantidades especificadas se puesto así  para ocupar poco espacio en el congelador y ser alargadas en la proporción de 3/1 para el uso (un volumen de caldo y dos de agua hacen un caldo normal).

Preparación 

En una olla grande, sofreimos los ajos y la cebolla hasta que tomen color. Bañamos con el agua y ponemos el resto de ingredientes.
Llevamos a ebullición,  dejamos cocer a  fuego medio durante media hora, retiramos  y dejamos reposar.
Se pueden aprovechar tanto la carne como las verduras para otras preparaciones (rellenos), pero también se puede colar el caldo y enriquecerlo con un picadillo hecho con los ingredientes.
Si no se usa la carne para hacer un caldo limpio, conviene estrujar bien las sobras ya que este caldo resulta muy concentrado (con este caldo limpio se pueden rellenar las cubiteras del hielo para usarlo en aliños de ensaladas, o fondos de salsas).

Valor nutricional por ración 

Calorías         160 Kcal
Proteina           25 grs.
Hidratos de carbono    10 grs
Fibra                3 grs.


Este caldo se puede rebajar a unas 100 Kcal si lo dejamos reposar y, una vez frío, retiramos la grasa que  se solidifica en la superficie (es muy fácil).

Escrito por el (actualizado: 26/10/2013)