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Rituales de mesa en la masonería

 

6. La cocina ritual.

6. 1 De la importancia del ritual. 

Yo soy un cocinero muy creativo, imaginativo y por tanto improvisador, y ésto que puede parecer una presunción y una arrogancia, no lo digo para pavonearme sino todo lo contrario, lo declaro como un demérito de todo lo comentado antes para explicarles cómo he llegado a comprender la importancia del ritual en la cocina.
La creatividad, la imaginación y la improvisación son sin duda virtudes que en un cocinero producen grandes satisfacciones, en muchas ocasiones, y en otras, grandes frustraciones, ya que impiden caminar por determinadas áreas de la cocina, como la repostería, que requiere una minuciosidad alquímica y unos conocimientos perfectos de cada paso, es decir: la antítesis de la improvisación.
La experiencia más chocante e ilustrativa en este asunto la sufrí con la cocina japonesa, de ahí que me tome la licencia de contarles una pequeña historia personal.

6.2. La transmisión del cocinero. 

Como decía al empezar este capítulo, la cocina ritual es el vehículo para hacer llegar a los comensales toda la energía positiva que ha impreso al plato el cocinero iniciado. Cualquier aficionado a la buena mesa percibe cuando la comida ha sido preparada con cariño y participación afectiva del cocinero, ya sea su madre, algún amigo o un buen profesional.

6.3. Técnicas de cocina ritual. 

 Quizás alguien piense que la cocina ritual consiste en una pantomima de esas con las que nos suelen identificar algunos directores de cine esperpéntico, en las que un sacerdote degüella a una virgen invocando al espíritu de Osiris mediante supuestos cánticos satánicos. Evidentemente ni somos tan payasos como para hacer esas sandeces, ni las estereotipadas imágenes que se muestran de las sociedades secretas coinciden con la realidad, que suele ser mucho más sencilla aunque también más profunda. El ritual de nuestra cocina es perfectamente equiparable al de cualquier otra que se esfuerce en buscar la perfección, y no simplemente salir del trance o buscar un beneficio económico. Cualquiera de los grandes cocineros de nuestro tiempo, masones o profanos

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Escrito por el (actualizado: 26/04/2015)