Chow mein de gambas y soba
En realidad esta receta ya le hemos dado como receta japonesa con el nombre de Soba con gambas, hortalizas y litchis., y es que realmente se trata de lo que podríamos llamar un plato japo-chino, porque uno de sus ingredientes principales, la pasta, son unos fideos japoneses desconocidos en China, los soba, elaborados con harina de alforfón, lo que no deja de ser curioso porque el país continental es uno de los mayores productores del mundo.
Al usar harina de alforfón, o trigo sarraceno, los soba son más finos y sabrosos que los de trigo normal, pero sobre todo aptos para celiacos, condición sine qua non en mi casa.
También trabajaremos solo hortalizas autóctonas, mientras que los chinos recurrieron a todo lo que pillaban, como las patatas (de los pimientos hay mucho que hablar porque yo tengo mi teoría que expongo en Historia del pimiento).
Y está la salsa de soja, sin gluten claro, la llamada Tamari, que es mucho más limpia y aromática, mientras que las chinas saben a cacahuete tostados.
Así que tenemos una receta china, pero elaborada con ingredientes japoneses, o sea, japo-china.
Elaboración
Empezamos por cortar en juliana los vegetales y los rehogamos con un poco de aceite neutro. Yo dejo el puerro para cuando ya están todos rehogados, porque me gusta que quede un poco crujiente, y como en juliana se hace con mirarlo, pues lo pongo al final para que salga casi crudo.
Mientras cocemos la pasta, que tarda apenas tres minutos.
Perfumamos los vegetales con una cucharada de salsa de ostras, un chorrito de soja, una cucharada de jengibre molido, el zumo de ½ limón y el Sichimi togarashi. Cuidado con esta mezcla de especias, porque según qué fabricante, puede ser muy picante. Una vez me pasó y metí la pata porque mi chica apenas aguanta el picante.
Sacamos la pasta, sin apenas escurrir, la ponemos encima del sofrito y revolvemos.
Al momento de comer, se añaden las gambas y se recalienta el conjunto porque debe servirse bien caliente, aunque sin pasarse porque las gambas se hacen en un visto y no visto.
Variante: Hoy preparé este plato, pero con algunos cambios, solo puse cebolleta, puerro, brotes de soja, salsa de kombu, ostras y soja, Resultó un éxito, tanto que mi chica dijo que era el mejor plato chino que había probado, y muy "chinorri".
Maridaje
Este es un guiso muy equilibrado, por lo que podría acompañarse de un vino tinto, pero a mí no me pega ni con cola, así que elegimos un blanco, y no demasiado perfumado, así que mejor uno con crianza, como: Castillo de Monjardín Chardonnay reserva, D.O. Navarra, Guerrilla Chardonnay, VT Valles de Sadacia, Hacienda López de Haro Blanco Barrica, D.O. Rioja, Louro, D.O. Valdeorras, El Transistor Verdejo, D.O. Rueda, Jean Leon 3055 Chardonnay, D.O. Penedès, Nekeas Chardonnay Cuvée Allier, D.O. Navarra, Vespres Blanc, D.O. Montsant, o El Castro de Valtuille Godello, D.O. Bierzo.