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Alcachofas a la vinagreta

Alcachofas a la vinagreta
 
Alcachofas a la vinagreta
Alcachofas a la vinagreta

Publicado solo en gallego en el libro A Cociña da Primavera, de la colección Cociña Galega das Estacións, año 1995, como variante de la receta: Alcachofas a la plancha

En el prólogo (el autor, que soy yo, se refiere al magnífico libro de (libro La Cocina de primavera), también mío, que pronto podrán comprar en PDF, pero pueden esta anécdota en De guisantes, alcachofas,... ) les contaba la experiencia que tuve con una alcachofa bretona en París.

Si encuentran alguna vez ustedes alguna alcachofa tan maravillosa como la que conocí en aquella ocasión, aquí tienen los consejos de como comérsela.

La receta. 

Se lavan minuciosamente y después se les corta el tallo a ras del fondo y en la zona recién cortada se pone una rodaja de limón que se sujeta con un cordel grueso de pita, de esta guisa se sumergen en una cazuela con agua fría salada en la que habremos puesto dos limones partidos en cuatro y una cucharada de harina (Ojo celiacos, la harina no es imprescindible, así que debe evitarse).

Se lleva a ebullición poniendo un plato al revés sobre las alcachofas para evitar que floten y se deja cocer un cuarto de hora, no deben quedar blandas por ello hay que comprobar su estado pinchando de vez en cuando el corazón.
Una vez cocidas se dejan escurrir bien quitándoles el cordón y el limón, luego se abren un poco y se les extrae la pelusilla que tienen en el fondo del corazón y se sirven con una vinagreta suave o simplemente con un poco de aceite de oliva ya que con esta forma de cocción, además de quedar muy blancas (para eso se pone el limón y la harina) retienen un aroma exquisito.

 Si a usted, lector inteligente, le gustan las alcachofas, signo de inequívoco de refinamiento y buen gusto, le sugiero que lea más sobre este divino cardo pinchando en Alcachofas para la salud De alcachofas, borrajas, cardos, cebolletas, habas, guisantes, y otras delicias de la tierra y en las recetas Alcachofas a la judíaAlcachofas a la planchaAlcachofas a la vinagreta,  Alcachofas con almejas crudasAlcachofas frescas a la plancha,  Ensalada de foie con alcachofas y vinagreta de remolacha, y  Lentejas con corazones de alcachofa,  

 Las alcachofas, junto a los espárragos, son el peor de los verdugos para cualquier vino, sobre todo los tintos ya que su amargor hace que estos sepan a pis, pero con algunos blancos afrutados y ligeramente dulces, como los Gewürtraminer, del Rhin o Mossela, o algunos moscateles, resultan algunos maridajes muy agradables, como el Blanc Planell. Quizás un poco de gazpacho, una refrescante limonada, o agua con hielo y unas ramas de menta fresca, que sabe deliciosa, casi dulce.

Escrito por el (actualizado: 16/11/2013)