Comer en carnaval
Enero 2008
Por razones técnicas (¿Recuerdan que hace un año por estas fechas les prometimos un nuevo gestor de contenidos? Bueno, pues aún siguen prometiéndomelo), tenemos que repetir esta pequeña selección de platos de Carnaval en el tercer nivel de jerarquía para poder sacarlo en portada (cosas de la tecnología) y como nos parece feo repetir el mismo contenido de Cocina de Carnaval, pues hemos clavado este ridículo preámbulo.
Verán que son todo recetas gallegas, sencillamente porque el concepto de cocina de Carnaval, o sea de orgía de carnes, es en Galicia donde alcanza su punto álgido, más que en ninguna parte de España.
Cádiz tiene sus chirigotas, Tenerife sus desmedidos pases de "Mujer-carroza", Brasil sus desfiles multitudinarios, pero Galicia tiene sus mesas repletas de cerdo, desde el aperitivo hasta el postre, porque hasta en las filloas le ponen sangre para alegrar el colestrol.
Este año el Carnaval nos ha llegado sin haber repuesto el hígado de los excesos de la Navidad, así no vamos a gastar más tinta. Ahorremos energías para hacer una Cuaresma en toda regla, porque, además de depurativa, puede gastronomicamente deliciosa.
Recetas
Entradas
Androlla, Botillo, Butelo y Chosco.
Caldo gallego, maragato, sopa de pote o berzas con patatas
Crema de erizos
Empanada de boroña con tres carnes
Entremeses y aperitivos de embutidos caseros ( lengua escarlata, cecina, chosco ...)
Filloas de almejas
Zorza con piñones o en Cachopo
Principal
Cachucha, chorizos y lacón con grelos
Cocido de Antroxu
Parrilladas de carne
Repollo con bacalao
Postres y entrecomidas
Bandullo
Filloas, frixuelos, panqueques, etc.
Orellas de frade
Tarta de filloas
Torta o rosca de roxóns
Tortilla al ron