Restaurante El Puerto
C/ Claudio Alvarogonzález, s/n- Gijón.
40 | |
4 sobre 5 | |
A 300 m | |
Semana Santa | |
Domingo noche |
Este restaurante lo explotan actualmente Gonzalo y Toni, los que tenían La Solana y su nuevo teléfono es 985 16 81 86.
Situado sobre las pilastras que sostenían la antigua rula, este restaurante permite comer viendo el trajín de yates y botes ligeros que entran y salen sin descanso del puerto deportivo, antiguo puerto mercante de Gijón y hoy todavía abrigo de los pocos pescadores que viven en el legendario barrio de Cimadevilla.
Es el comedor más elegante de Gijón, ese lugar en que siempre pensamos a la hora de invitar a un turista para quedar bien, pero es más, porque la cocina de Miguel, sin meterse en vericuetos de demiurgo culinario, cumple con lo que para mí es perfecto de todo buen restaurante: está preparada para que el comensal goce y no para el lucimiento del cocinero.
Gijón es plaza-ictiófaga por excelencia, hasta el punto de que un playu no se considera comido si no ha pasado por su plato algún fruto de mar, así que para mantenerse en la cresta de la fama hay que seleccionar pescados y mariscos con auténtica obsesión y luego saber cocinarlo con verdadera pericia. En esta casa, desde sus tartárs de lubina hasta sus doradas a la sal, la fiesta está asegurada.
Pero Miguel también se faja con carnes y sobre todo caza, muy en línea tradicional de Escoffier, Curnonsky o Pellaprat, esos sabores cuidados y pulidos por el paso de las décadas que, cuando probamos su hígado de pato con uvas y salsa de Oporto, decimos: “Hay que ver, qué bien se cocinaba antes”.
Además de por sus especialidades o tipo de establecimiento, puede buscar más restaurantes en esta u otra zona pinchando aquí. Y no se pierda los entresijos de esta profesión, nuestra prensa amarilla, pinchando en Dramas y comedias de la Hostelería.
José Antonio se formó en Lausanne, eso marca carácter y en una plaza tan informal como es Gijón, para muchos resulta excesivamente ortodoxo, rígido, casi estirado o antipático.