Guisos, guarniciones y salsas para dieta
Platos diseñados para el libro La Dieta de la Cuchara, año 2006, y de próxima publicación en formato multimedia en esta web.
Este proyecto fue interrumpido en el año 2009 por la falta de apoyo de los visitantes.
El concepto de esta dieta no es ningún invento médico revolucionario, sino una simple planificación de las tareas domésticas de cocina, que nos permita sano día, prescindiendo radicalmente de platos precocinados, snacks y otras preparaciones de fast food, que, salvo patologías muy especificas (la practica totalidad de dietas médicas desaconsejan este tipo de alimentación), son las causantes de esa peligrosa obesidad que nos persigue implacable y, desgraciadamente, se cobra tantos millones de vidas cada año.
Verán que son recetas sencillas de elaborar, porque lo que buscamos es la viabilidad de la dieta, que al cabo de un par de meses de seguirla, en vez de estar hasta la coronilla de tanto trabajo, estos menús se nos hayan convertido en el mejor aliado para solucionar el trance de la comida familiar sin tener que rompernos la cabeza con la eterna duda de “¿Qué pongo hoy para comer?”
Para comprender los principios de esta nueva forma de comer “a la antigua”, echen un vistazo al prólogo de la obra pinchando aquí.
Verán que el esquema de recetas es muy poco ortodoxo, el motivo es que las hemos clasificado por su aplicación doméstica. Por ejemplo, empezamos con los sofritos. Son soportes para hacer mil recetas que se pueden preparar y congelar en porciones individuales, con lo que se pueden hacer guisos con sabor casero y de forma casi instatánea.
Sofritos
- Sofrito básico simple
- Sofrito de base completo
- Sofrito de ajo, refrito o ajoarriero
- Sofrito blanco o zarangollo
- Sofrito de tomate
- Sofrito mexicano
Salsas
- Salsa frí́a tomate
- Salsa de aliño para ensaladas
- Salsa de mostaza
- Salsa de queso azul
- Salsa de anchoas
Guarniciones para carnes y pescados a la plancha
- Coles de Bruselas ajoarrieras
- Coliflor con ajada y mole
- Espinacas a la Parmentier
- Judías verdes al curry
- Lombarda a la húngara
- Panaché de verduras al horno
- Pistos
- Repollo con jengibre
Caldos de base para congelar
- Caldo de carne.
- Caldo de pescado y marisco
- Caldo de pollo
Guisos para congelar
- Alcachofas con patatas y almejas
- Calamares en tinta
- Caldereta de calamares
- Cebollas rellenas de morros
- Cocido Light
- Crema de champiñón
- Cuscus Royal
- Goulash
- Hígado encebollado
- Judías con alcachofas
- Lentejas con manos
- Marisco con verduras
- Marmitako de bonito
- Menestra de verduras con cordero
- Olla Chilena
- Paella valenciana
- Pimientos rellenos de manitas
- Pimientos verdes asados rellenos de picadillo de sardina
- Potaje de frijoles con manos de cerdo
- Pote asturiano con manos y oreja
- Potaje de vigilia
- Vichyssoise tradicional