Gelatina aireada de limones
Platos diseñados para el libro La Dieta de la Cuchara, año 2006, y de próxima publicación en formato multimedia en esta web.
INGREDIENTES (4 personas)
Compra para 4 personas
- 6 limones
- 1 sobre de gelatina neutra (¡ojo! no usar las de sabores, contienen 1700 kcal/100grs).
- 100 grs de azúcar
- Sacarina líquida o en polvo.
Preparación
Empecemos por preparar la gelatina y para ello exprimimos cuatro limones, añadimos medio de litro de agua, unas bojas de angélica, hierba luisa o menta fresca, le damos un hervor y echamos la gelatina en polvo siguiendo las instrucciones del fabricante.
Una vez disuelta, se edulza con la sacarinay se deja reposar, primero al fresco y luego en la nevera durante al menos un par de horas.
Mientras podemos ir caramelizando los gajos que es lo mas latoso.
Para ello se pelan a cuchillo los otros dos limones y, con una puntilla muy afilada, se van sacando los gajos uno a uno dejando la piel en el propio tronco.
En una sartén pondremos a caramelizar el azúcar con una cucharada de agua de azahar y las ralladuras de la piel de un limón. Cuando empiece a tomar color se retira del fuego y colocamos cuidadosamente en ese almibar los gajos que habíamos preparado, dándoles un par de vueltas para que se barnicen por ambos lados.
Una vez bien cuajada, trabajamos la gelatina con una espátula de madera (con un agitador de varilla también vale) hasta que veamos que adquiere el aspecto de un cristal de Murano, lleno de burbujas, entoces lo depositamos en los respectivos platos de postre y sobre este cristal disponemos armoniosamente los gajos caramelizados y algún adorno hecho con las propias hojas o con virutas de piel de limón.
Valor nutricional por ración
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Calorías 100 Kcal
Proteina 1 grs.
Hidratos de carbono 20 grs
Fibra 0 grs
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