Salmón curado (gravlax) con ensalada de apio
Preparación
En realidad se trata de una aplicación de la Ensalada de apio, manzana y zanahoria con salsa de queso azul, o de una forma de convertir esa deliciosa preparación escandinava en todo un plato, sin saltar la dieta (en aquellos paises se come con pan negro untado con mantequilla y salsa de nata con eneldo).
El Gravadlax se puede comprar ya preparado en España, pero si queremos ahorrar dinero, podemos hacerlo en casa.
Hay que pedir una cola y que la partan al medio, haciendo dos filetes.
Se salpimienta generosamente y se termina de adobar con azúcar y eneldo seco.
Se colocan de nuevo los lomos en su posición inicial, como si cerrásemos un libro, se deposita sobre una esterilla para que escurra y con un plato debajo para que recoja el agua que suelte.
Se pone un peso encima y se deja macerar en la nevera durante dos días, dándole la vuelta cada seis u ocho horas. Veremos que queda seco y tieso como salmón ahumado, pero su sabor es muy diferente.
Para montar la bandeja, basta con filetear el salmón y disponerlo de forma mas o menos decorativa (por ejemplo en rollitos) junto a la ensalada.
Valor nutricional por ración
- Calorías 300 Kcal
- Proteina 22 grs.
- Hidratos de carbono despreciable
- Fibra 5 grs.
Este plato forma parte del recetario de La Dieta de la Cuchara.
Ver también Gravad lax y Salmón con crema de pepinillos, es un poco más de lo mismo, pero contado con más poesía.
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