Recetas exóticas de carne
Pato lacado a la pequinesa
Diciembre 2015
Lo primero que hay que decir es que hablar de carnes en general es absurdo, porque la diferencia que puede haber entre un codillo de cerdo, un asado de vaca argentino y un pato lacado a la pequinesa es mayor casi que la que pueda haber entre un estofado de judías y ciervo, al menos en lo que a maridajes con vino se refiere.
Luego intervienen las costumbres locales, porque hay países en los que la cantidad de carne ingerida por habitante año es descomunal, mientras que en otras viene a ser casi testimonial, por lo que un T-bone americano es carne pura y dura (lo de dura es una expresión), mientras que en un guiso de ternera con salsa de ostras al estilo de Macao casi ni se aprecia el sabor de esta.
En este libro recogemos los platos más frecuentes en lo que podríamos llamar cocinas orientales de occidente, porque obviamente no vamos a profundizar en culturas tan sofisticadas, ni pretender convencer a un vietnamita que coma su Bun Bo Hue con un reserva de la Ribera del Duero (sobre todo porque esa botella puede costar lo que su salario de un año), pero sí aconsejar a un gourmet londinense a que pruebe el Laab Kai de su tailandés favorito, con un buen Verdejo, experiencia que no olvidará.
Estas son las recetas de los platos aconsejados en el libro Maridajes de vinos españoles con cocinas exóticas