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Mazorcas de maíz asadas

Mazorcas de maíz asadas
 
Mazorcas de maíz asadas
Mazorcas de maíz asadas

Mieres a 19 de diciembre de 2019

INGREDIENTES 

* 4 mazorcas de maíz dulce
* 100g de mantequilla salada de Tineo
* Pimienta negra y sal Maldon

 


En realidad esto no es una receta, pero sí una deliciosa guarnición de la que suelo olvidarme, así que, colgándola en esta sección, pues ya la tengo presente, y ustedes también, claro.
En México y en todos los países del Caribe, se venden por la calle en carritos ambulantes, como los de los helados. Antes, las servían sobre una hoja de plátano verde, de col o incluso de la propia panoja, hoy ya las ponen sobre esas cazuelitas de cartón que sirven desde para Hot dogs, hasta para patatas fritas. Yo recorté una hoja de col china, y quedó muy mona.
Allí las suelen asar sobre unas brasas, que aportan un sabor delicioso, luego las espolvorean de sal y listo, aunque en sitios como Brasil y otras playas, se untan de mantequilla, el complemento perfecto.
Sin embargo el país que más las aprecia es EE.UU. Allí no hay un Steack House que sirva un T-Bone sin su mazorca asada y bien embadurnada de mantequilla, además de patatas asadas con nata agria y ensalada de col, tres golosinas que a mí me gustan más que el propio steak. Además también las venden como ya dije, en ferias, playas o cualquier evento popular. Instalan un asador de rotor, como los de los pollos al ast, y así se tuestan de forma uniforme por toda su superficie, además de mantenerse calientes como tizones, y se pueden ir untando de mantequilla o alguna salsa propia del asador.
Las más ricas son las tiernas, pero en España son imposibles de conseguir, porque incluso en regiones maiceras, como Asturias, las variedades que se plantan son forrajeras, y algo de maíz dulce para hacer harina de consumo familiar, principalmente para hacer los típicos y deliciosos tortos. Si compramos maíz dulce seco, se tiene que hervir, pero yo compro unas ya cocidas que vienen al vacío, se encuentran en todos los supermercados y están la mar de ricas.

 

Elaboración 

Ya dije que esto no es una receta, porque basta con abrir el paquete de maíz dulce cocido, pasarlo por la sartén con un poco de mantequilla, y servirlo sobre una hoja, con un trozo de mantequilla por encima, para se funda, pimienta recién rallada (yo uso una verde seca, más aromática que la negra) y sal Maldon. Eso sí, para conseguir que queden doraditas y no chamuscadas, esta simple tarea me lleva cerca de media hora.
Se puede perfumar con tomillo o incluso con curry, aunque lo que mejor le va es el epazote, pero es difícil de encontrar por aquí.



Maridajes
Y dije que es una guarnición, así que de maridajes nada, aunque yo me las como como cena, y ahí una copita de Treixadura, Godello o Albariño, son la guinda.

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