Basmati con apio verde
Una de las más apreciadas aplicaciones de este perfumado arroz, es usarlo como guarnición, generalmente de platos indios, como los currys, por ello debe ser un plato fresco, neutro, capaz de suavizar nuestras mucosas después de haber ingerido salsas, a veces rabiosas, como los vindaloos.
Es muy sencillo de preparar, puede descansar y recalentarse, moldearlo en flanes o pequeños savarins, vamos, una joya de guarnición.
Elaboración
Esta receta es más sencilla que el mecanismo de un palillo.
Lavamos y picamos el apio. Lo ponemos a rehogar en un cazo con la mantequilla, sal y pimienta. Cuando esté blandito, echamos el arroz, removemos y mojamos con el doble de volumen de caldo de verdura o simplemente de agua.
Debe hervir hasta que se evapore el líquido y luego debe reposar un rato, como un cuarto de hora, así el grano absorbe la humedad y queda suelto como en una paella.
Se puede dejar reposar varias horas y luego recalentar. Se sirve por las buenas o se moldea en flan, turbante, etc.