Pescados de temporada
La globalización hace estragos en muchas facetas de nuestra vida diaria, pero quizá el impacto más directo y visible sea el mercado.
Melones en enero, pero que saben a pepino y hablan en suajili, bocartes en Navidad con olor a chopsuey o hermosos bermejos fresones todo el año, pero que parecen de phorexpan de colores.
En Asturias, que somos muy ictiófagos, sobre todo enamorados de los pescados azules, vivimos cada año una situación bochornosa cuando llegan los primeros barcos de la costera de bonito. Si se rulan 10 ton., se venden 1000. ¿Milagro? No, cámaras frigoríficas como naves industriales y especuladores con pocos escrúpulos, que comprar bonitos en agosto, cuando se rula a 4€, y lo venden en junio a 16. Buen margen aunque haya que pagar la luz y el alquiler del almacén.
Buques factoría, como el de la foto, arrasan caladeros enteros, como los de Yellowfin en Somalia, lo que llevó la hambruna a ese país que se alimentaba de su pesca y ahora se han reciclado en piratas que abordan esos buques y los que pillan. Casi los justifico.
Así que, para los amantes de la cocina de mercado, he aquí las temporadas en que podemos encontrar pescados en sazón, ordenadas por meses y especies.
Por meses
Clicando en cada especie, iremos a los datos que facilita Consumer, una buena página.
Enero: Bacalao, Besugo, Fletán o halibut, Mero o cherna, Palometa o japuta
Febrero:Bacalao, Besugo, Caballa o verdel, Fletán o halibut, Mero o cherna, Palometa o japuta
Marzo:Atún, Bacaladilla, lirio o perlita, Bacalao, Besugo, Caballa o verdel, Cabracho, Congrio, Fletán o halibut, Gallo, Lenguado, Mero o cherna, Palometa o japuta, Raya
Abril:Atún, Bacaladilla, lirio o perlita, Boquerón o anchoa, Caballa o verdel, Cabracho, Congrio, Fletán o halibut, Gallo, Jurel o chicharro, Lenguado, Merluza, Mero o cherna, Palometa o japuta, Pez espada o emperador, Rape, Raya
Mayo:Atún, Bacaladilla, lirio o perlita, Boquerón o anchoa, Caballa o verdel, Cabracho, Congrio, Fletán o halibut, Jurel o chicharro, Merluza,Mero o cherna, Palometa o japuta, Pez espada o emperador, Rape, Raya, Sardina.
Junio: Atún, Bacaladilla, lirio o perlita,Bonito,Boquerón o anchoa, Cabracho, Fletán o halibut, Jurel o chicharro, Merluza,Mero o cherna, Palometa o japuta, Pez espada o emperador, Raya, Sardina.
Julio: Bonito, Cabracho, Fletán o halibut, Jurel o chicharro, Merluza,Mero o cherna, Palometa o japuta, Pez espada o emperador, Raya, Sardina.
Agosto: Bonito, Cabracho, Fletán o halibut, Jurel o chicharro, Mero o cherna, Palometa o japuta, Pez espada o emperador, Sardina.
Setiembre: Bonito, Fletán o halibut, Jurel o chicharro, Mero o cherna, Palometa o japuta, Pez espada o emperador, Sardina.
Octubre: Bonito, Fletán o halibut, Jurel o chicharro, Mero o cherna, Palometa o japuta, Pez espada o emperador, Sardina.
Noviembre: Fletán o halibut, Mero o cherna, Palometa o japuta, Pez espada o emperador, Salmonete
Diciembre: Besugo, Fletán o halibut, Mero o cherna, Palometa o japuta, Pez espada o emperador, Salmonete.
Por especies
Clicando en cada especie, iremos a los datos que facilita Consumer, una buena página.
Atún: Marzo, Abril, Mayo, Junio
Bacaladilla, lirio o perlita: Marzo, Abril, Mayo, Junio
Bacalao: Diciembre, Enero, Febrero, Marzo
Besugo: Diciembre, Enero, Febrero, Marzo
Bonito: Junio, Julio, Agosto, Septiembre, Octubre
Boquerón o anchoa: Abril, Mayo, Junio
Caballa o verdel: Febrero, Marzo, Abril, Mayo
Cabracho: Marzo, Abril, Mayo, Junio, Julio, Agosto.
Congrio: Marzo, Abril, Mayo,
Fletán o halibut: Todo el año
Gallo: Marzo, Abril
Jurel o chicharro: Abril, Mayo, Junio, Julio, Agosto, Septiembre, Octubre
Lenguado: Marzo, Abril,
Merluza: Abril, Mayo, Junio, Julio,
Mero o cherna: Todo el año
Palometa o japuta: Todo el año
Pez espada o emperador: Desde Abril hasta Diciembre
Rape: Abril, Mayo,
Raya: Marzo, Abril, Mayo, Junio,
Salmonete: Ju Octubre, Noviembre, Diciembre
Sardina: Mayo, Junio, Julio, Agosto, Septiembre, Octubre